Аристотель: «Человек по природе своей есть существо политическое» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Аристотель, древнегреческий философ, поднимает проблему участия человека в политической жизни общества. Почему человек объединяется в группы? Почему участвует в политической, общественной жизни общества? Как человек может повлиять на общественную жизнь? Данная проблема является актуальной в условиях формирования демократического общества.

Чтобы понять смысл высказывания Аристотеля, необходимо рассмотреть его учение о государстве, тесно связанное с учением о человеке. По мнению философа, человек существо не только биологическое, но и общественное, т. к. он одарён речью, осознает, что такое добро и зло, справедливость и несправедливость, т. е. он наделён нравственными качествами. По этой причине человек стремится к общению, к совместной жизни, к объединению. С самого рождения человек — часть общества, государства.

(Аристотель не разделял общество и государство) Человек не может существовать без общения с другими людьми, его жизнь вне общества невозможна. И только в государстве человек способен реализовать все свои возможности. Чтобы правильно устроить общественную жизнь, людям необходима политика — искусство управления обществом.

Я согласна с автором высказывания. Перейдем к обществоведческой теории. Человек — существо социальное, живет в обществе. Общество на определенном этапе развития порождает государство — общепринятую систему, организующую, направляющую и контролирующую совместную деятельность и взаимоотношения людей, групп, классов, организаций и т. д.

Все мы разные, расхождения во мнениях, интересах неизбежны. Возникают вопросы: как жить, кто должен стоять у власти, как распределять общественные ресурсы и т. д. Так члены общества вовлекаются в политический процесс — цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики.

Обратимся к примеру из истории. Древняя Греция — страна полисов, городов-государств. Государством правило народное собрание. Граждане принимали активное участие в решении ключевых вопросов жизни государства: выборы исполнительной власти, объявление войны и мира, принятие новых законов и т. д.

Примером прямого политического участия может служить общественная деятельность академика

А. Д. Сахарова. В 1962 г. он вступил в острый конфликт с государственными властями по вопросам разработки оружия и необходимости запрещения его испытаний. Противостояние имело положительный результат — в 1963 г. в Москве был подписан договор, запрещающий испытывать ядерное оружие в трех средах.

Таким образом, можно сделать вывод: если человек — часть общества, взаимодействует с другими людьми и не может существовать вне общества, т. е. он «существо общественное», то он не может быть и вне политики, значит является «существом политическим».