«Всё, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставлено. Для этого появилась монета» (ЕГЭ обществознание)

"Всё, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставлено. Для этого появилась монета" — считает Аристотель, своим высказыванием поднимая проблему роли денег в жизни общества, приобретающую все большую актуальность в условиях развития экономики. Автор говорит, что появление денег было вызвано необходимостью сопоставления ценности различных товаров и услуг для облегчения процесса обмена между его участниками.

Я согласна с позицией автора и считаю, что изначально деньги были созданы для облегчения и ускорения обмена, но со временем начали выполнять и другие функции.

Что же такое деньги? Деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента стоимости других товаров и услуг. Они имеют множество свойств, среди которых выделяются: ликвидность, делимость, узнаваемость, а также портативность, что делает их удобными в использовании. Деньги бывают наличными, то есть представленными в форме металлических монет и банкнот, а также базналичными, которые не передаются из рук в руки. В последние годы стали использоваться пластиковые кредитные карточки, которые являются не деньгами, а лишь инструментом, средством для получения и перечисления денег в финансовые учреждения. Также существуют электронные деньги, которые имеют множество преимуществ, одним из которых является безопасность использования. Одной из основных функций денег является средство обращения. Во время купли-продажи товаров и услуг деньги выполняют роль своеобразного посредника между покупателем и продавцом, что позволяет избежать бартера.

Примером использования денег как средства обращения является продажа российским правительством полуострова Аляска правительству США в 1867-м году. В результате заключения сделки 7,2 миллионов долларов были переданы России, которая в ответ отдала соединенным штатам 1,5 миллиона квадратных километров территории. В этой ситуации деньги выступают посредником между США и Российской империей. Таким образом, данный пример из истории показывает, что деньги играют важную роль в процессе товарно-денежного обращения, переходя от продавца к покупателю.

Ещё одной функцией, которую выполняют деньги, является средство сбережения и накопления, где денежные средства являются способом сохранения ценности с момента получения до момента расходования.

Примером человека, использующего деньги как средство накопления, является Акакий Акакиич Башмачкин, изображенный Н. В. Гоголем в повести "Шинель". У мужчины была привычка откладывать один грош с одного потраченного рубля, поэтому к моменту, когда он уже крайне нуждался в новой шинели, у него уже была половина необходимой ему суммы. Остальную же сумму он скопил, отказавшись от многих вещей. Например, он отказался от чая по вечерам, очень аккуратно использовал обувь, чтобы меньше подметок нужно было ставить, реже носил в стирку бельё. В будущем накопление денег позволило герою осуществить мечту и купить желанный предмет одежды. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что сбережение средств может осуществляться для совершения будущих покупок товаров и услуг.

В заключение можно сделать вывод о том, что "всё, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставлено. Для этого появилась монета".