«Все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставлено. Для этого появилась монета.» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий философ поднимает важную тему - функция денег. Для того чтобы разобраться в данном мне мудром высказывании Аристотеля, мне нужно разобраться в ключевом понятии этой темы.

Деньги - всеобщий товарный эквивалент. Таково определение этого понятия - взято оно из универсального школьного справочника по обществознанию. И действительно, из определения мы видим перефразированную мысль Аристотеля о сопоставлении предметов обмена. Делаем вывод: авторская позиция верна по своей сути - деньги созданы для того, чтобы быть некой посреднической формой в обмене, для того, чтобы быть всеобщим товарным эквивалентом.

Не могу не согласиться с абсолютно верным высказыванием Аристотеля.

Но нужно привести несколько примеров для аргументации своей точки зрения.

В качестве первого примера можно привести ситуацию, когда одному человеку нужны кирпичи, а другому ткань. Эти люди находят друг друга и предлагают бартер - обмен кирпичей на ткань. Но первый ответил, что хоть ему и нужны кирпичи, ткань у него отсутствует - но он может предложить отличную муку за товар. Но второй человек уже обладал мукой, и свои кирпичи он отдавать уже не хотел. Эта ситуация очень сложна по своей сути - отсутствие денег, как всеобщего эквивалента товаров усложняет процесс торговли.

В качестве другого примера можно привести современные магазины. Заходя в магазин, мы можем видеть огромное разнообразие товаров, приобрести которые мы можем заплатив за них деньгами - не нужно договариваться об обмене, расчитывании ценности обмена и прочих не нужных действиях. Деньги дают возможность приобретать любые товары.

Таким образом, я подтвердил свою точку зрения. Аристотель своим высказыванием поднял тему, которая интересна для размышления и по сей день.