«Договоры должны соблюдаться» — принцип Римского права (ЕГЭ обществознание)

Данный принцип римского права раскрывает сущность обязательности соблюдения правовых норм. Действительно, правовые нормы в системе социальных норм имеют особый статус, так как исходят от государства. Я согласен с этим принципом, так он содержит один из признаков права.

А что же такое право? Право — система обязательных правил поведения, обеспеченных силой государственного принуждения, формально определены и закреплены в соответствующих источниках, исходящих от государства. Основными признаками права являются: общеобязательность, нормативность, формальная определенность, исходит от государства. Право выполняет ряд функций: регулятивную, охранительную, правонаделительную, учредительную и другие. Ученые также выделяют общеправовые принципы, которыми являются: равенство, гуманизм, справедливость, единство прав и свобод, законность.

Основные положения норм права определены в источниках права — принятые государством официальные способы внешнего выражения и закрепления норм права, придания им общеобязательного значения. Одним из них является договор. Договором является нормативно-правовой акт, составленный между двумя или более сторонами, в результате чего устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права. Таким образом, договор — источник права, который должен соблюдаться.

Рассмотрим на конкретных примерах. В государстве Z гражданин Иванов Иван заключил трудовой договор с фирмой «ГазНефть». В трудовом договоре были прописаны следующие условия: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, комфортные условия работы, бесплатный медицинский осмотр и другие. Фирма отказала гражданину отпустить его в отпуск, в результате чего, Иван подал заявление в Арбитражный суд и выиграл спор. Фирма выплатила ему компенсацию. Данный пример свидетельствует о том, что нарушение договора влечет за собой юридическую ответственность.

В 1939 году между СССР и Германией был подписан договор о ненападении, который был нарушен Германией, в результате чего это обернулось необратимыми последствиями для обеих сторон, так как началась Великая отечественная война. Таким образом, невыполнение условий договора приводит к негативным последствиям.