Смирение: это уничтожение или мудрый поступок? Аргументы М. Горький «Макар Чудра», «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что гордость — это чувство собственного достоинства, внушающее человеку, что он достоин всех благ. Её противоположностью можно считать смирение. Оно является принятием стороны, поступка, которые, по мнению человека, неверны. Также смирение можно назвать подчинением своей воли. За примерами обратимся к произведениям русской художественной литературы.

Так, можно взять в качестве примера гордости повесть Максима Горького «Макар Чудра».

Старый цыган повествует рассказчику быль о Лойко и Радде, для которых воля являлась неотъемлемой частью жизни. Молодые цыгане могут быть вместе, только если один из них пожертвует своей свободой во имя любви. Гордая Радда готова быть женой Зобара лишь после того, как он позабудет волю. К сожалению, Лойко также горд, как и дочь Данилы, поэтому он не пожертвует волей и не станет делать то, что уязвит его гордость. Кроме того, по законам романтизма герой не может смириться и уступить. Поэтому в конце произведения мы видим гибель двух влюбленных. Так Максим Горький хочет сказать, что любовь сильна, но гордость сильнее всего.

В качестве примера смирения можно взять великое произведение древнерусской литературы «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского». Оно повествует о сильном, мудром и храбром защитнике народа, сыне князя Ярослава, который одержал много побед в сражениях. Когда на Русь начинает надвигаться опасность, Александр Невский осознает, сколько невинной крови прольется. Он смиряется перед ханом и соглашается выплачивать дань Орде. Из этого следует, что князь Александр спас много людских жизней мудрым смирением.

Таким образом, смирение не всегда является унижением, и порой от него может зависеть жизнь людей. Все зависит от обстоятельств и жертв смирения.