«Единственный хороший бюджет — это сбалансированный бюджет» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о том, каким должно быть соотношение расходов и доходов государства для наиболее благоприятного развития экономики страны. Этими словами он выражает мысль о том, что неравномерность этих двух частей в бюджете негативно влияет на экономику. Нужно стремиться к тому, чтобы доходы были равны расходам.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Государственный бюджет — это главный финансовый документ страны, который содержит сводный план доходов на определенный срок ( как правило, один год), а также порядок расходования полученных денежных средств.

В РФ бюджет бывает трёх уровней — федеральный, региональный и местный. Государственный бюджет состоит из двух частей — доходной и расходной. К доходам относят налоги, таможенные пошлины и сборы, прибыль от деятельности государственных прибыль, плата других стран по долговым обязательствам и т. д. К расходам относят оборону, производство общественных благ, содержание органов государственной власти, выплаты по государственному долгу. Государственный бюджет выполняет важные функции: распределительную (в бюджете отражен порядок распределения средств по отраслям), информационную (по государственному бюджету можно судить о состоянии экономики страны в целом), регулирующую, контрольную (поступления в государственный бюджет отражают уровень благосостояния населения) и другие. Порядок принятия государственного бюджета следующий: Правительство разрабатывает, Госдума принимает, Совет Федерации одобряет, Президент одобряет. Бюджет бывает трех видов — профицитный, дефицитный и сбалансированный.

Примером того, когда дефицитный бюджет приводит к краху всей экономической системы страны, может послужить факт из истории России. В 1998 году государственный бюджет РФ был дефицитным, государственный долг достиг предельных значений, в том числе и перед отечественными физическими и юридическим личностями. Был объявлен дефолт, когда страна отказалась платить по долгам. Более того, не было возможности даже выплатить зарплату бюджетникам: врачам, учителям, госслужащим. Люди не получали зарплаты в течение 9-12 месяцев. Уровень жизни постоянно падал, население оказалось за чертой бедности. На данном примере видно, каковы последствия дефицита госбюджета.

Примером того, что профицитный бюджет тоже свидетельствует о развитии экономики, может послужить смоделированная ситуация. В учебнике по обществознанию я прочитала об экономической политике государства П. Для того, чтобы расходы государства превышали доходы органами государственной власти было принято решение увеличить подоходный налог до 35 %, при этом занизить расходы на развитие инфраструктуры. Тогда у людей оставалось все меньше денег для проживания, а общественных благ недоставало. Разумеется, в данном случае создание профицитного бюджета вызывает нестабильность в стране.

В заключение хочется подчеркнуть, что при разработке бюджета нужно стремиться к достижению баланса в доходной и расходной части. Только в этом случае возможен экономический рост страны.