«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его смутятся, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Сердце человека черствеет, а разум затуманивается. Если человека отделяют от себе подобных, он начинает утрачивать свои социальные качества. В нём остаются только биологические потребности и инстинкты. Следовательно, человек вне общества, перестаёт быть человеком.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания. Общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и форм их объединения.

Общество состоит из двух и более людей. Человек — высшая ступень развития живых организмов на Земле. В процессе социализации он из индивида становится личностью. Первый этап социализации — это усвоение социальных норм, ценностей и правил ребёнком. Второй этап — познание мира и себя, продолжающееся до конца жизни. Так же процесс социализации осуществляется с помощью институтов и агентов. Институты — это учреждения и организации, влияющие на процесс социализации. Агенты — конкретные люди прививающие индивиду социальные нормы, мораль, этикет и т. д. Подведём теоретический вывод: Социализация человека продолжается на протяжении всей жизни. Она сопровождается институтами и агентами. Поэтому человек не может существовать вне общества.

Чтобы доказать мою точку зрения приведу пример из СМИ. Около двадцати лет назад в тропических лесах Бразилии обнаружили последнего представителя племени Ихае.

На этом примере мы видим, что если человек находится вне общества, всё социальное в нём исчезает. Инстинкты берут верх, коммуникационные навыки полностью пропадают.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» автор описывает судьбу юноши Ларры. Племя не приняло его, так как он считал себя выше всех в этом мире: он не уважал старейшин, смотрел свысока на окружающих, мог забрать чужую жизнь, даже не задумываясь. Эгоизму и самовлюблённости Ларры не было границ. Тогда старейшины решили, что самым ужасным наказанием для него будет одиночество. На протяжении десяти лет он скитался по племенам, похищал скот и женщин. Однажды, увидев людей, он не стал защищаться, но люди не убили его, так как не хотели облегчить его участь. После этого он множество раз пытался убить себя, но безрезультатно. Бродя по степям, его тело иссякло, и он превратился в бесплотную тень. Из этого мы можем сделать вывод, ничего нет хуже одиночества, даже после смерти оно следует за ним. Ларра был молод, красив, умён, но всё это оказалось бесполезным, так как никто этого так и не увидел. Всё в жизни теряет смысл без других людей. На этом примере ярко выражена проблема социальных отношений, социализации и зависимости человека от общества.

Эти примеры доказывают, что люди созданы для того, чтобы жить в обществе. Человек нуждается в человеке. В одиночестве люди медленно начинают сходить с ума и постепенно теряют своё я. За какое-то время личность может стать животным и жить с целью удовлетворения потребностей. Ничто и никогда не заменит человеческого общения. Общество — это самое главное, составляющее смысла существования человека!