29.1 «Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Гегель поднимает вопрос о сущности искусства и его функциях. Идея автора заключается в том, что настоящие произведения искусства, которые отражают ключевые, вечные для человека идеалы, ценности, духовные поиски, всегда будут понятны и близки любому человеку, и не перестанут доставлять духовное наслаждение и радость на протяжении всего существования человечества.

Для более глубокого понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Искусство — практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Культура — процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются и потребляются духовные блага.

Искусство — форма деятельности человека. Искусство подразделяется на 3 вида: пространственное, временное, пространственно — временное.

Особенностями искусства являются: субъективность, образность и наглядность, специфические способы воспроизведения окружающего мира, чувственное восприятие мира и т. д. Также искусство имеет ряд функций: общественно-преобразующая, гедонистическая, воспитательная, утешительно-компенсаторная, эстетическая, познавательная. Философское учение, изучающее искусство и художественные произведения называется эстетика. Искусство создаёт особую художественную реальность, которая влияет на чувства и эмоции человека и не всегда несёт в себе логическую основу. Также искусство отражает проблемы общества, отдельных людей, именно поэтому некоторые произведения остаются популярными по сей день. Таким образом, произведения искусства, которые затрагивают вечные проблемы общества и идеалы, остаются востребованными и популярными.

Первый пример в подтверждение цитаты приведу из всемирной истории.

Таким образом, данный пример даёт ясно понять, что востребованность произведения искусства зависит от того, на сколько он затрагивает души людей, если он будет волновать внутреннее самочувствие человека, то непременно люди будут наслаждаться им долгое время.

Таким образом, можно сделать вывод, что подлинное искусство обращается к внутреннему миру каждого человека, поднимая на поверхность души скрытые чувства и эмоции, отвечая на вечные вопросы, поиск которых занимает весь период жизни, отведённый человеку.