«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» Г. Гегель (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Гегель хотел донести до нас, что настоящее искусство, т.е. практическая деятельность человека, направленная на на освоение и создание эстетических благ, очень ценно. Его главная идея в том, что шедевральные произведения искусства будут доставлять удовольствие людям всегда.

Проблема настоящего искусства актуальна на протяжении всего времени. Так, о ней говорили еще такие философы, как: Дидро, Паскаль, Гоголь и многие другие.

Я согласен с мнением Гегеля и в доказательство хочу привести примеры, когда шедевры искусства остаются ими для всех на протяжении долгого времени.

Так, из статьи в интернете, я узнал, о картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза" или "Джаконда".

Картина была написана в начале XVI века и с того времени является заслуженным шедевром в искусстве. Она приводит в восторг даже людей, которые не сильно увлекаются искусством.

Также, из уроков литературы, я узнал о произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Об этом произведении знает буквально весь мир. Оно было переведено на множество языков, а некоторые иностранцы специально учат русский язык, чтобы прочитать роман в оригинале. Это все только подтверждает, что "Война и мир" является произведением искусства, которое сквозь время доставляет наслаждение всем, кто прочтет его.

Подводя итоги, можно полностью убедиться в правильности слов Гегеля. А также можно понять, что деятельность в искусстве, т.е. способ отношения человека к нему, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека, невероятно важна