«Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что, когда государство (исторически сложившееся организация политической власти и управления социальными процессами) или другой социальный институт общества (часть мира, обособленная от природы, но тесно с ней связанная, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия) забирает у граждан часть их собственности (отношения между людьми по поводу принадлежности чего-либо) или прав, то людям, рассчитывающим данные части следует поступать рационально и правильно, чтобы не нарушить баланс в государстве и не вызвать недовольство среди его граждан. Я согласна с высказыванием Ш. Л. Монтескье, т. к. именно при правильном распределении частей между поданными, т. е. гражданами или иными субъектами сфер жизни общества, общество сможет функционировать и развиваться в полной мере.

Рассмотрим в виде первого примера налогообложение, т. е. сбор налогов (универсальные обязательные платежи, взимаемые государством с физич. и юридич. лиц) в РФ. В России действует пропорциональная система налогообложения, т. е. от дохода человека независимо от его размера государством взимается подоходный налог в размере 13%. Можно сказать, что министерство финансов поступило рационально и мудро, выбрав данный вид сбора налогов и процент, идущий в государственный бюджет (совокупность доходов и расходов государства за определённый период) с них, т.

к. именно благодаря этой системе сохраняется баланс в общественной жизни, нет недовольства людей и государство функционирует в полной мере.

Рассмотрим в виде примера привилегированные акции (ценная бумага, дающая право на часть предприятия и часть его прибыли) акционерного общества. Т. к. акции, выдаваемые акционерным обществом, делятся на два типа: обыкновенная и привилегированная. Владельцы обыкновенных акций имеют право получать часть прибыли компании, имеют право управлять компанией и получать часть имущества акционерного общества при его банкротстве, но только после выдачи данного имущества владельцам привилегированных акций. С другой стороны, у владельцев привилегированных акций отсутствует право участвовать в делах компании, т. е. управлять её, но присутствует первоочередное право на получение части имущества АО при его банкротстве. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, акционерное общество, предоставляя разные права, т. е. части прав владельцам различных акций, заставляет выполнять его членов разные функции, что приводит к рациональному управлению акционерного общества и отсутствию каких-либо споров между его акционерами.

Таким образом можно сделать вывод о том, что действительно только при рациональном и правильном распределении частей между двумя субъектами отношений в любой сфере жизни общества, общество и его системы смогут функционировать в полной мере и развиваться.