Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Статусные группы выступают специфическими носителями всякого рода условностей» (Макс Вебер) (ЕГЭ обществознание)

М. Вебер в своём высказывании затрагивает проблему принадлежности человека к определённой группе. Мысль автора состоит в том, что конкретный статус или группа, к которой принадлежит человек диктует ему правила поведения, нормы и прочие условности, сложившиеся в ней. Это же порождает стереотипы, которые складываются у окружающих о человеке, который представляет определённый статус.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения.

Социальная группа — это объединение людей, имеющих общий значимый признак, на которой основано их участие в некоторой деятельности. Социальным статусом является положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, происхождением, полом, семейным положением и т. д. В мире часто встречается такое понятие, как социальная стратификация: расслоение общества. Оно происходит, как правило, из-за различий доступности благ.

Критериями социальной стратификации являются доход, власть, образование и престиж. Также существуют определенные вида социальной стратификации, например, рабство, касты, сословия и классы. Итак, очевидно, что от представителей определённых групп ожидают конкретное поведение, соответствующее тем нормам, которые приняты в ней.

Для того, чтобы привести пример, обратимся к истории. Во времена крепостничества было ярко выраженное расслоение общества, делилось оно на крепостных крестьян и тех, кто выше по статусу, например, помещиков. Крепостные крестьяне были рабами, они не имели никаких прав, абсолютно никаких возможностей получать образование, в то время как помещики могли распоряжаться жизнью крестьян, имели доступ к обучению, у них были собственные поместья и т. д. Данный пример подтверждает слова автора. Крепостные крестьяне являлись заложниками социальной группы. Они принадлежали к группе, с худшими условиями, имели низкий социальный статус. Помещики же принадлежали к привилегированной социальной группе и имели соответствующий статус.

Для второго примера приведу ситуацию из жизненного опыта. У меня есть две знакомые: одна из них учится в гимназии, вторая — в общеобразовательной школе. Учеников гимназии обязывают ходить в школьной форме, независимо от того, в каком классе они учатся. В общеобразовательной школе существуют определенные требования, но не такие серьёзные, например, ребятам следует посещать школу предпочтительно в офисном стиле. Кроме этого, в гимназии ребят обязывают изучать два и более иностранных языка, а в общеобразовательной предлагают выбрать один дополнительный язык.

Итак, очевидно, что требования, которые предъявляют школа и гимназия колоссально отличаются. В силу этого, растут и определенные стереотипы в отношении учеников данных учебных заведений. Например, ученики гимназии намного умнее и успешнее учеников общеобразовательной школы.

В заключение, хочу сказать, что, так или иначе, каждая социальная группа имеет собственные условности: правила поведения, ценности, взгляды, стереотипы и социальные нормы. Совокупность этих условностей влияет как на членов данной социальной группы, так и на ожидания окружающих о ее деятельности, ценностях и т. д.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.