«Статусные группы выступают специфическими носителями разного рода условностей» ( М. Вебер) (ЕГЭ обществознание)

«Статусные группы выступают специфическими носителями разного рода условностей». ( М. Вебер)

Немецкий социолог, философ, историк, политический экономист Макс Вебер утверждает, что принадлежность человека к определённой социальной группе, каждый социальный статус ведут к необходимости соблюдения определённых норм и правил. Автор хочет донести до нас, что социальный статус человека есть его место в обществе, та ниша, которую он занимает. Данная тема является актуальной во все времена. Например, в России: до 17 века было крепостничество , все делились на крестьян и помещиков, крестьяне почти не имели никаких прав, когда в свою очередь помещики могли легко распоряжаться крестьянами из-за их статуса; в 19 веке роизошел промышленный переворот и появились феодалы и пролетариат: феодалы - владельцы земель, а пролетариат - лишь рабочие; в 20 веке произошла социалистическая революция, была идея создать "мир равных", "идеальный мир", но как мы можем знать - этого не случилось, тк это скорее является утопией, вся идея СССР и социалистический лагерь распался;сейчас, в наши дни царит демократия, статус человека - зависит от его собственных усилий.

Рассуждая на данную тему не могу не вспомнить произведение Антона Павловича Чехова "Вишневый сад".

В произведении описывается печальная судьба дворян Раневских, которые обеднели. Но они не просто обеднели, их дворянское гнездо заложено и вот-вот пойдет с молотка за неуплату налогов. Но, несмотря на это, Раневские продолжают вести образ жизни дворян: преподносили все так, как будто все отлично и ничего такого не происходит, что они все еще богаты. Они высоко оценивали собственное достоинство и их статусная группа "дворяне" не позволяла им вести себя по-другому.

Еще одним примером может послужить факт из моего личного социального опыта. Каждый день я встречаю в школе учителей, которые всегда одеты строго в деловом стиле, соблюдают субординацию культуру речи. Они не могут прийти на свое рабочее место в короткой юбку, прозрачной блузке и сигаретой в зубах, так как их статус этого им не позволяет. Они занимают достаточно престижную должность и должны показывать пример маленьким ученикам.

Подводя итог вышесказанному, могу сделать следующий вывод: каждое положение человека в обществе отличается от другого, именно поэтому оно определяет поведение человека, его обязанности и права.