Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Статусные группы выступают специфическими носителями всякого рода условностей» (М. Вебер) (ЕГЭ обществознание)

Как мы знаем, обществу характерна социальная дифференциация, то есть разделение общества на группы. Совокупность этих групп, а по-другому страт, расположенных иерархически, называют социальной стратификацией. Данное разделение происходит из-за неравномерного доступа к благам, ценностям. Поэтому люди, находящиеся в разных стратах, обладают разными социальными статусами. Социальный статус – это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, образованием, профессией и т.п.


Динамичной стороной статуса можно считать социальную роль, то есть шаблон, модель поведения, ориентированная на данный статус. Если человек полностью совместим со своим статусом, то это называется ролевой идентификацией, но такое явление происходит не всегда. Случается и несовпадение статусов. Как вы считаете, от банкира могут ожидать, что он станет просить милостыню на улице? Мне кажется, что вряд ли… Конечно, это своего рода стереотип поведения, ожидаемого окружающими людьми от носителя конкретного статуса. Также, к примеру, от учителя ожидается конкретное поведение: соблюдение устава школы, официальный стиль одежды, непосредственно обучение знаниям и навыкам, дружественные отношения с учениками, уважение достоинства детей. Это, безусловно, так, но лишь в современном мире. А что было несколько десятков лет назад? Еще моя бабушка рассказывала о далеко не гуманных действиях со стороны учителей: обзывания, телесные наказания (удары линейкой). Но сейчас такого и представить нельзя! В наше время от социальной группы учителей ожидается должное поведение, соблюдение норм и обязанностей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение