«Статусные группы выступают специфическими носителями всякого рода условностей» (М. Вебер) (ЕГЭ обществознание)

Как мы знаем, обществу характерна социальная дифференциация, то есть разделение общества на группы. Совокупность этих групп, а по-другому страт, расположенных иерархически, называют социальной стратификацией. Данное разделение происходит из-за неравномерного доступа к благам, ценностям. Поэтому люди, находящиеся в разных стратах, обладают разными социальными статусами. Социальный статус – это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, образованием, профессией и т.п.

Динамичной стороной статуса можно считать социальную роль, то есть шаблон, модель поведения, ориентированная на данный статус. Если человек полностью совместим со своим статусом, то это называется ролевой идентификацией, но такое явление происходит не всегда. Случается и несовпадение статусов. Как вы считаете, от банкира могут ожидать, что он станет просить милостыню на улице? Мне кажется, что вряд ли… Конечно, это своего рода стереотип поведения, ожидаемого окружающими людьми от носителя конкретного статуса. Также, к примеру, от учителя ожидается конкретное поведение: соблюдение устава школы, официальный стиль одежды, непосредственно обучение знаниям и навыкам, дружественные отношения с учениками, уважение достоинства детей. Это, безусловно, так, но лишь в современном мире. А что было несколько десятков лет назад? Еще моя бабушка рассказывала о далеко не гуманных действиях со стороны учителей: обзывания, телесные наказания (удары линейкой). Но сейчас такого и представить нельзя! В наше время от социальной группы учителей ожидается должное поведение, соблюдение норм и обязанностей.