«Статусные группы выступают специфическими носителями всякого рода условностей» М. Вебер пример (ЕГЭ обществознание)

Своим высказывание автор наталкивает нас на то, что статус человека взаимосвязан с нормами поведения. Иными словами, смысл высказывания состоит в том, что принадлежность человека к определенной статусное группе обязует его соблюдать определенные нормы и порядки. Макс вебер указывает на то, что определенное положение человека в обществе порождает стереотипы поведения, ожидаемого от него обществом и не соблюдение которых ведет в общественному недовольству.

Я согласна с убеждением автора. И в истории человечества, и в современности можно наблюдать множество аргументов этому.

Но для начала разберемся с теоретической частью. Обратимся к курсам обществознания. Статусная группа- это устойчивая группа людей, которая имеет только её присущие характеристики: положение в обществе, жизненные ценности, условия жизнедеятельности, интересы. Социальный статус - положение человека или социальной группы в обществе. Т.к по такой характеристике как доступ к материальным благами, не все люди равны, есть такое явление как стратификация. Т.е расслоение общества на группы и их иерархичекая система. Люди, имеющие определенный социальный статус, наделены социальными ролями. Т.е совокупность действий, которые должны выполнять люди, имеющие этот статус. И правда, от представителей определенного социальной группы, нацеленной рядом условностей, ожидают конкретных действий.

Так например девушки 19 века, отличающиеся высоким положением в обществе, должны были соблюдать определенные привила и нормы поведения. Даже одинаковый распорядок дня был обязателен для всех дам, высокого происхождения. Так вставать они должны где то около 11 часов, а ложится около часа ночи. Еще благовоспитанная барышня должна иметь очаровательный характер и обворожительные манеры. Барышни не должны много смеяться, много говорить, много плакать, много молчать, много есть и т.п. Все движения барышни должны быть легки, воздушны и грациозны .ходить молодой женщине по улице одной пешком совершенно не принято. Все эти правила не были прописаны в законах или уставах и за их нарушение не было юридической или государственной ответственности. Но именно такими условностями были наделены эти статусные группы.

В современном обществе так же имеются различные статусные группы, которые являются носителями условностей. От учителей например ждут культурной речи, скромной и закрытой одежды, сдержанного поведения и т.п. От представителей рок культуры ожидают шумного поведения, определенной одежды: кожанки, цепи, ботинки, черный цвет одежды и т.п. Из этого примера мы видим, что и в современном мире статусные группы обладают условностями и стереотипами поведения.

Подводя итоги рассуждению, можно сказать, что каждая социальная группа имеет определенный статус и свои условности. Эти условности зависят как от жизнедеятельности группы так и от других факторов. И они влияют на отношение людей к определенной статусной группе и порождают ожидания от нее.