Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём своеобразие конфликта поэта и толпы в лирике В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

10 из 14
Оценка эксперта внизу

Владимир Маяковский — поэт 20 века, особенно отличившийся от своих современников своеобразным, ни на кого не похожим слогом, вызывающими произведениями, созданием неологизмов. Его новаторство в поэзии привело к значительным количествам общественных конфликтов. Маяковский часто был не согласен с мнением людей вокруг, его стихотворения больше всего отражают конфликт поэта и толпы в русской поэзии серебряного века. Этот конфликт стал преимущественно своеобразным. Рассмотрим как раскрывается тема поэта и толпы в стихотворениях В.

В. Маяковского.

Одно из значимых произведений "А вы могли бы?", автор показывает в произведении исключительность лирического героя. Он показывает, что серый мир каким его видят другие люди для него полон красок и звуков: "Я сразу смазал карту будня, / плеснувши краску из стакана". Просматривается вызов старому миру, искусству, не отвечающему требованиям нового времени, и отсюда исходит конфликт: "А вы / ноктюрн сыграть / могли бы / на флейте водосточных труб?".

Также в пример можно привести произведение "Скрипка и немножко нервно". Здесь лирический герой находит себе "родственную душу" — скрипку: "...Мы ужасно похожи". Они оба бессильны перед толпой, их никто не слышит, не понимает и не поддерживает, они как будто одни в этом мире: "...я вот тоже ору — / а доказать ничего не умею!"

Но люди вокруг него не способны понять силу искусства:" Вы все на бабочку поэтиного сердца/ возгромоздитесь, грязные...".

Таким образом Владимиру Маяковскому удалось отразить в своих стихотворениях конфликт поэта и толпы вызывающе и понятно. Идея противостояния поэта и толпы не является новой, но именно Маяковскому удалось по-особенному передать её, со свойственной ему силой и колоритом.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

4. Композиционная цельность и логичность

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его

смысловые части логически связаны между собой, но во вступлении нарушена логика рассуждения: "несогласие " Маяковского с мнением людей вокруг, связанное, прежде всего, с пониманием сущности искусства, относится к сфере эстетических, творческих споров в среде поэтов, а не к сфере противостояния поэта и толпы (2 из 3)

5. Соблюдение речевых норм

Допущено 8 речевых ошибок (0 из 3)

1. Ошибка в построении произведения с однородными членами:

Владимир Маяковский — поэт 20 века, особенно отличившийся от своих современников своеобразным, ни на кого не похожим слогом, вызывающими произведениями, созданием неологизмов.

Соединяются разнородные понятия: слог, произведения - предметы; создание - действие.

2. Лишнее с точки зрения смысла слово:

Этот конфликт стал преимущественно своеобразным.

3-5. Нет сказуемого в первой части первого предложения и повтор слова "произведение", повтор "показывает" в следующем предложении:

Одно из значимых произведений "А вы могли бы?", автор показывает в произведении исключительность лирического героя. Он показывает, что серый мир каким его видят другие люди для него полон красок и звуков...

При этом знаками не выделена придаточная часть "каким его видят другие люди".

6. Нарушение лексической сочетаемости:

Третье стихотворение, которое в наивысшей степени обращено к конфликту поэта и толпы — "Нате!".

Стихотворение не может быть обращено к конфликту, может отражать конфликт, в стихотворении мы можем видеть конфликт, он может раскрываться в произведении и т.д.

7. Повтор слова во втором предложении (в первом - орфографическая ошибка):

Герой выражает свое презрение, пытается обратить внимание на себя, найти поддержку, он презирает толпу, которая неспособна оценить открытых для неё "стихов шкатулок". Но люди вокруг него не способны понять силу искусства:" Вы все на бабочку поэтиного сердца/ возгромоздитесь, грязные...".

8. Неудачно подобраны однородные члены:

Таким образом Владимиру Маяковскому удалось отразить в своих стихотворениях конфликт поэта и толпы вызывающе и понятно.

Если вызывающе, то, естественно, понятно; кроме того, первый однородный член - более сильный по смыслу, второй - более слабый; а нужно располагать по нарастающей.

Итог: 10 баллов из 14.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.