Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатирическое обличение чиновников по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В своих произведениях Н. В. Гоголь высмеивает нравственные пороки всех слоёв русского общества "страдальческим смехом". Этим порокам действительно подвержены все изображаемые Гоголем персонажи. В своей поэме "Мёртвые души" он представил читателям целую галерею сатирических портретов. В неё входят, безусловно, сам Чичиков, помещики и чиновники.


Но речь пойдёт именно о последних.

Губернские чиновники имеют минимальное понятие о просвещении и культуре. Как сам Гоголь писал, "Чиновники были более или менее людьми просвещёнными: кто читал Карамзина, кто "Московские ведомости", кто и совсем ничего не читал".

Один из помещиков, Собакевич, абсолютно точно характеризовал чиновников: "Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет". Все эти факторы говорят о том, что чиновники не стремятся к самовоспитанию, крадут, мошенничают и бездельничают.

Автор злобно высмеивает одного из них, страшного взяточника, Ивана Антоновича "Кувшинное рыло". Он опытный артист в своём деле, ведь нужно быть настоящим виртуозом, чтобы "не заметить" положенные перед ним деньги, однако тут же накрыть их книгой, в эпизоде с диалогом Чичикова и Ивана Антоновича. Сатира автора, по моему мнению, проявляется в том, что председатель палаты обо всём уже знал.

По словам Собакевича, среди всех чиновников прокурор - один порядочный человек, но и тот всё равно "свинья". Само название "Мёртвые души" имеет второй смысл, то есть души людей, к сожалению, отсутствующие, или же мёртвые. Гоголь с сарказмом говорит о прокуроре: "Тогда только с соболезнованием узнали, что у покойника была, точно, душа, хотя он по скромности своей никогда её не показывал". Ведь узнав об афере Чичикова, прокурор так переживал, что внезапно умер.

Все строки поэмы пропитаны сатирой Гоголя, он смеётся над низостью людей и тем, что они готовы на всё ради денег, что к сожалению, правда. Но смеётся он нерадостным смехом. Автор показал, что городом управляют глупые, необразованные, бесчестные люди, а также подчеркнул в повести о капитане Копейкине, что такая ситуация характерна для всей страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение