«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для её применения условия — вот истинная задача государства в народном хозяйстве» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей, сформулированной автором цитаты: «Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для её применения условия — вот истинная задача государства в народном хозяйстве», я вижу то, что основная роль и функция государства в отношении частного бизнеса — поддержка и создание условий для его процветания. Свобода предпринимательства и помощь государства являются залогом стабильности и развития экономики народного хозяйства в стране. Я согласна с высказыванием Витте, ведь автор поднимает проблему ограничения свободы частной экономической деятельности государством и централизации экономики. Народное хозяйство, полностью подчиненное государству, теряет стимул к развитию, что ухудшает качество товара и делает национальную продукцию неконкурентноспособной на мировом рынке.

Рассмотрим основные аспекты проблемы на основе теоретической аргументации. В качестве первого аспекта хотелось бы рассмотреть одно из важнейших понятий в экономике — экономическая система. Это способ организации хозяйственной жизни общества, представляющий собой совокупность упорядоченных взаимосвязей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Традиционно выделяют несколько основных типов экономических систем: рыночную, командную, традиционную и смешанную. Рассмотрим тип командной экономической системы. Для нее характерно отсутствие частной собственности на средства производства, полная подотчётность всех предприятий государству, централизованное планирование цен и выпускаемой продукции, а вследствие этого и отсутствие конкуренции, дефицит товаров, низкое качество и рост спекуляций. То есть, весь сектор частного предпринимательства либо отсутствует вообще, либо полностью контролируется государством. В таких жестких условиях народное хозяйство не может развиваться и выходить на международный рынок, при полном контроле государства частная экономическая деятельность будет либо находиться в стагнации, либо исчезнет вовсе.

В качестве аргумента хочется привести пример из отечественной истории. В период СССР в нашей стране основной стала командная экономическая система. Весь сектор экономики был подчинен государству, на предприятия поступали так называемые госпланы с четким количеством и типом продукции, которую необходимо произвести. Предпринимательство было запрещено, что порождало массу проблем. Люди начали голодать, в дефиците были такие обыденные продукты, как колбаса, мясо, предметы одежды и первого пользования. Национальные товары имели настолько низкое качество, что абсолютно не котировались на мировом рынке. В восьмидесятых наступил дефицитный апогей, начала процветать спекуляция. После распада СССР, была разрешена предпринимательская деятельность, а экономические показатели заметно улучшились. Таким образом, можно сделать вывод о том, что свобода предпринимательства очень важна для развития экономики страны. Именно поэтому государство должно создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Рассмотрим второй аспект.

Однако все эти положительные моменты могут быть загублены самим государством. Поэтому необходимо создавать определенные условия для развития частного сектора экономики, которые может обеспечить только руководство страны.

В качестве примера хочется привести статью из журнала “Мировая экономика”, рассказывающая о уникальной системе предпринимательства в Сингапуре.

Таким образом, стабильность и успешность развития предпринимательства кроется в поддержке государством, свободе и здоровой конкуренции.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что государству необходимо создавать комфортные условия для развития частного бизнеса. Так как предпринимательство, безусловно, влияет на экономику страны самым благотворным образом. С другой стороны, оно требует всесторонней поддержки, так как связано с элементом случайности и определённого риска.