И. Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему самопознания. И. Гёте обращает внимание, что данный процесс возможен лишь тогда, когда человек находится в обществе, анализирует поступки окружающих, познаёт мир и формирует своё мировоззрение. Я согласна с мнением автора, так как именно общество помогает человеку стать человеком.

Процесс, при котором человек развивается, получает знания, овладевает навыками и усваивает ценности, нормы, позволяющие ему стать частью устройства общественной жизни, называется социализацией. С самого детства человек подвергается влиянию агентов социализации, которые, в свою очередь, делятся на первичных и вторичных.

Первичные агенты социализации, например, близкие родственники, няни, сверстники, играют огромную роль в развитии личности.

Семья (первый и важнейший агент социализации) выполняет воспитательную функцию: объяснить ребёнку разницу между добром и злом, привить нравственные ценности, дать начальные знания о мире и т. д. Сверстники же заставляют ребёнка впервые почувствовать себя самостоятельным, ощутить ответственность за принятые решения, уважать и принимать чужое мнение. В пример хочу привести детство Ивана IV (Грозного). На его глазах совершались разного рода жестокости, ему не было оказано должного внимания как ребёнку. Историки не исключают, что Иван терпел и некоторые физические увечья. Всё это отразилось на его будущей жизни: жестокость по отношению к поданным, равнодушие и отсутствие сострадания. Данные черты характера сформировались вследствие детских психологических травм, недостатка внимания, иными словами, первичные агенты социализации не выполнили свою роль в полной мере.

Вторичные агенты социализации — это в основном формальные организации, социальные институты: школа, армия, церковь, государство, СМИ. Данные агенты, конечно, тоже «воспитывают» человека и формируют личность, однако здесь может произойти конфликт между устоявшимися ценностями индивида и устройством конкретной организации, в которой он оказался. Тогда, возможно, происходит адаптация — приспособление человека к новым условиям, поиск компромисса между своими интересами и интересами определённой группы людей, общества. Именно в таких ситуациях человек познаёт себя: выявляет лидерские качества или проявляет конформность, сравнивает свои физические и умственные способности со способностями других, учится отстаивать свою точку зрения, слушает чужие мнения, определяет новые жизненные ориентиры. Например, Анна Петрова через СМИ (посредством сети Интернет) открыла для себя новый вид танца, записалась на курсы и уже 8 лет успешно реализует себя в этом направлении. В данной ситуации хорошо сработал агент вторичной социализации: на девушку повлиял опубликованный материал, который изменил её жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод: человек формируется не сам по себе, а испытывает влияние семьи, друзей, школы и т. д. Именно в обществе индивид становится личностью, раскрывает себя, свои таланты, становится неотъемлемой ячейкой мира.