«Лишь в людях себя познать способен человек» (И.Гете) пример Киплинга «Книга Джунглей» (ЕГЭ обществознание)

И. Гете поднимает проблему познания человеком самого себя. Автор считает, что человек познает себя только в общении и взаимодействии с людьми. По другому, человек находит свое «Я» только в процессе социализации .

Я согласна с высказыванием И. Гете . Ведь как мы знаем из курса обществознания, человек – существо биосоциальное. Следовательно, у него есть и биологические , и социальные потребности. Человек не способен ни существовать вне общества, ни реализовываться, то есть познавать себя. Чтобы человек познал себя , ему нужно совершать познавательную деятельность, что возможно только через социализацию.

В качестве примера самопознания приведу пример из жизни.

С момента рождения человек не имеет никаких личностных качеств, навыков , которые выделяют его на фоне остальных людей. Личностью человек становится только лишь в процессе социализации , в процессе адаптации человека к обществу ( правилам поведения , духовным ценностям и т.д)

В качестве второго примера возьмем произведение Р.Киплинга «Книга Джунглей». Мальчик , по имени Маугли , вырос среди животных , был похожим на них, вел себя как они , не умел разговаривать , не мог вообразить , каково жить жизнью человека . мальчик так и не смог познать себя , так как находился вне социума долгое время.

Таким образом, вышеприведенными аргументами, я достаточно красочно и ярко дала понять в чем причина того, что я согласна с высказыванием И. Гете о самопознании .