Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему теория Родиона Раскольникова потерпела крах? (ЕГЭ по литературе)


В произведении Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", главный герой — Родион Раскольников выдвигает свою теорию, которая заключается в разделении всего общества на два типа: "твари дрожащие" и "право имеющие". Данное предположение Раскольникова потерпело крах. Из-за чего же это произошло?

Чтобы доказать свою теорию, Раскольников убивает процентщицу — Алёну Ивановну. Родион хочет показать себе, что он из высшего, по его мнению, сословия. Он управляет своей жизнью сам, не слушая никого, ведь окружающие боятся всего, лишь единицы способны к действию. В момент убийства, спланированное преступление идет не по плану. Приходит сестра процентщицы и приходится убить и её, далее у двери скапливается несколько клиентов Алены Ивановны и убийце приходится быть очень изворотливым, чтобы сбежать и оказаться незамеченным. Ему это удается, но после, казалось бы, удачного преступления, Родиона начинает мучить совесть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он прячет деньги, боится всего вокруг и когда его вызывают в участок — думает, что его подозревают в убийстве, хотя это было совсем не так и якобы виновного уже нашли. Он становится заложником собственных мыслей, страдая, как и нравственно, так и физически. Со временем Раскольников осознает, что он совершенно не «право имеющий». Люди, которые уверены в себе и в том, что они принадлежат к великому сословию, нисколько не сомневаются в том, что они такие и доказывать кому-то, а уж тем более, себе, они не намерены. Раскольников же усомнился в своем величии. Он сам же опроверг свою теорию и обрек себя на страдания. "Эх, эстетическая я вошь, и больше ничего... Да, я действительно вошь...» — говорит Родион после осознания своего провала.

Именно своими поступками Раскольников и опровергает свою теорию. Он пытался разделить людей на два типа, что в принципе невозможно. Конечно, есть те, кто выше, успешнее других, но не факт, что они счастливее бедных людей. К тому же, возможно те «бедные» вовсе и не такие, а вполне богаты на чувства, эмоции, сострадание, имеют семью и счастливы. Глупо делить всех на две категории. Из-за своего сомнения в собственном величии Раскольников осознает, что он такой же и как все и это ставит всю его теорию под большое сомнение. Родион раскаивается и отправляется на каторгу, признавая все свои ошибки и ошибочность своей теории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114983




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение