Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему теория Раскольникова потерпела крах? (ЕГЭ по литературе)


Родион Романович Раскольников — главный герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Он сам придумал теорию, идея которой заключалась в разделении всего общества на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Первые являются людьми обыкновенными, вторые — особенными, способными «сказать новое слово», совершить убийство во благо остальных, если так посчитают нужным. Почему же эта теория потерпела крах?

Первая причина – сама идея негуманна и безнравственна: нельзя распределять людей по такому принципу, ведь каждый человек имеет право на жизнь. Второй является то, что Раскольников по собственной глупости отнес себя к «право имеющим», а ведь ему всего лишь хотелось проверить, работает ли его теория. В душе героя происходил внутренний конфликт (раскол): с одной стороны молодой человек вовсе не был жестоким, кровожадным, но с другой он стремился помочь бедным людям, которых держала в долгах Алена Ивановна («Точно в нем два противоположных характера поочередно сменяются»).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И в результате содеянного персонаж страдал, переживал муки совести, сходил с ума. Родиону снился сон о старухе-процентщице: с каждым разом, когда молодой человек ударял её топором по голове, Алена Ивановна все сильнее смеялась и больше никак не реагировала. Он означал бессилие Раскольникова перед убийством, старуха смеялась над ним, вместе с ней он убил и себя: погубил в себе человека, всё положительное, все радостные чувства. Третья причина — это то, что невозможно прийти к гармонии в мире через чью-то смерть. Никого нельзя лишать жизни ради достижения своих личных целей, даже если они благие.

Таким образом, нельзя прийти к добру через чью-то пролитую кровь. Теория потерпела крах из-за её аморальности и безнравственности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106079




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:57:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение