В чём заключается рыцарское отношение к женщине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто можно столкнуться с домашним насилием, когда муж избивает жену, а она терпит, потому что «все так живут». А начинается это не сразу и не вдруг, а ещё со школьной скамьи. Мальчишка привыкает бить портфелем по голове ту девочку, чьё внимание так необходимо. И гораздо реже мы видим тех, кто открывает дверь перед девушкой и пропускает её вперёд, кто отодвигает стул для дамы (и желательно не только в ресторане, когда джентельменский поступок будет оценен по достоинству окружающими). Мало тех, кто без получасового упрашивания откроет дверь, садясь в машину, не только себе. И оправдание одно: он же мужик, он не должен унижаться. А хочется видеть не мужиков, а рыцарей. Тех, кто с благоговением относится к даме сердца. Кто будет уважать её выбор, даже если она предпочитает проводить время с другим.

Кто отойдёт в сторону, если поймет, что не нужен. В этом, на мой взгляд, заключается рыцарское отношение к женщине.

К сожалению, такое уважительное отношение встречается крайне редко, поэтому стоит обратиться за примером к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Одним из героев является господин Желтков, мелкий чиновник, который влюблен в ту, что никогда не будет с ним. И дело не только в том, что она замужем. Мне кажется, даже если бы Вера была свободна, с Желтковым вместе она бы не была. Просто птица не его полета. И герой это прекрасно понимает. Он не упрекает её, не изводит своим постоянным присутствием, напоминанием о себе. Лишь редко дает знать, что она по-прежнему любима. Мужчина бесконечно уважает и любимую женщину, и её выбор. Именно поэтому, когда она просит Желткова прекратить всё, он покидает этот мир. И опять же ни одного упрека. Он ведет себя как рыцарь. Ни обиды, ни унизительных оскорблений – ничего. Более того, последнее, что она «слышит» от него: «Да святится имя Твое». Это ли не рыцарь? К сожалению, такого в реальной жизни практически не бывает. Или бывает, но раз в тысячу лет. Именно такое отношение к женщине я считаю рыцарским. Рыцарь будет делать всё, чтобы его любимая женщина была счастлива. Даже если придется отойти в сторону.

Обобщая сказанное выше, хочется ещё раз заметить, что рыцарство, по моему мнению, проявляется в уважительном отношении к женщине.