«Истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитанного страной» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. У. Эмерсон, американский писатель, философ, общественный деятель, поднимает проблему показателя цивилизации. Данная проблема актуальна в условиях формирования современной цивилизации, в которой все поставлено на получение максимальной прибыли.

Автор убеждён в том, что истинным показателем цивилизации являются духовные ценности государства.

Я согласна с позицией автора данного высказывания: главный критерий определения степени цивилизованности любого общества — духовное развитие, духовные ценности граждан.

Рассмотрим высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Что такое цивилизация? Однозначного определения цивилизации нет: разные исследователи вкладывают в этот термин разный смысл. Можно сказать, что цивилизация — это сложно устроенное, развитое общество. По каким критериям оценивают цивилизацию? Уровень комфорта, т. е. качество и количество потребляемых населением благ, система экономических отношений, средства производства, политическая структура, практические знания, эстетические идеалы, мировоззренческие признаки — показатели степени развития цивилизации.

Что такое цивилизованное общество? Почему одни общества относят к цивилизованным, другие нет? Показатель цивилизации и облик человека — как связаны эти понятия? Какой показатель цивилизации важнее: материальная форма развития общества или духовная? Цивилизованное общество — общество, основанное на идеях свободы, справедливости, разума, закона.

Цивилизованное общество — наивысшая ступень развития человечества. Государства, которые не только полностью обеспечили нужды всех членов общества, но и достигли культурного развития, можно отнести к цивилизованным. Именно культура духовного развития — первостепенные показатели цивилизованного общества. К характеристикам цивилизованного общества должны относиться: нравственность, гуманизм, просвещенность, человечность.

В подтверждение своей мысли приведу высказывание известного российского сатирика М. Н. Задорного: «Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю Отчизны, уважай стариков и не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве»

Обратимся к примеру из истории. Римская империя — величайшая империя. Наследие римской цивилизации колоссально: латинский алфавит, изобретение бетона, мощеные дороги и каменные мосты, дорожная паутина, водопровод, канализация, регулярная профессиональная армия, меценатство, республика, гражданство, социальная мобильность. И в то же время: величайшие злодеи Рима — Нерон и Калигула, ужасное преследование первых христиан, гладиаторские бои. Можно ли такое общество отнести к цивилизованным по современным меркам? В те времена, возможно, это и было нормой, но сегодня это кажется чудовищным и невообразимым.

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что духовная составляющая цивилизованного общества является определяющей. Каждый член общества должен работать над собой, над развитием нравственности, ежедневно вкладывая свои индивидуальные усилия в дело формирования цивилизованного общества.