«Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему истинного критерия цивилизации. Эмерсон уверен, что истинным критерием прогресса являются духовные ценности человека и его культура.

Говоря о человеке, я имею в виду биопсихосоциальное существо. Это значит, что оно обладает сознанием и мышлением, способно удовлетворять не только материальные потребности, но и духовные. Говоря о человеке, важно помнить, кто такая личность. Под ней я подразумеваю индивида, который обладает совокупностью социально-значимых черт, которые он реализует в общественной жизни.

Процесс становления личности называется социализацией. Именно этот процесс является одним из важных, так как с помощью него формируются такие понятия, как «героизм», «патриотизм», «гражданственность». Эти принципы особенно необходимы в государстве, так как их развитие в сознании населения может привести к улучшению политической обстановки в стране.

Примером настоящего показателя цивилизации может быть семья Ростовых из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». Ростовы обладают лучшими чертами русского дворянства, а именно: патриотизмом, щедростью и добротой. В семье все любили балы, обеды, музыку, здесь все прекрасно поют и танцуют, что говорит о духовном нравственном воспитании. Они готовы помочь другим, хотя сами обладают небольшими средствами.

Другой пример истинного показателя цивилизации является древнее греческое население. Ведь именно в Греции возникли впервые понятия гражданского общества и демократии, а также ряд наук, таких как «физика», «математика», «география», «психология», «этика» и другие. Это подчёркивает духовную развитость и образованность древних греков, которые внесли огромный вклад в мировую культуру.