Потеря дома — крушение нравственных идеалов аргумент Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом — это, в первую очередь, семейный очаг. Очень страшно потерять близкого человека, семью. Жизнь может кардинально измениться после такой потери. Что же может случиться? Человек может лишиться нравственных идеалов.

Такое несчастье случилось с одним из героев поэмы «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя.

В прошлом помещик Плюшкин обладал всем — у него была семья, крепкое хозяйство, несколько сотен крепостных. Он был бережливым, трудолюбивым и заботливым хозяином.

Имение у Плюшкина процветало. Иногда к нему приезжал сосед научиться хозяйству и «мудрой скупости». Но после смерти жены и отъезда детей, Плюшкин впал в уныние, перестал обращать на себя внимание, и только беспокойство, подозрительность и скупость развивались в нём. Всё это привело к тому, что Плюшкин вообще перестал испытывать потребность в общении с людьми, что привело к разрыву родственных связей, нежеланию видеть гостей, считая, что это ведёт к материальным издержкам. Даже своих детей Плюшкин стал воспринимать как расхитителей имущества, не испытывая никакой радости при встрече с ними. В итоге он оказывается в полном одиночестве.

В его доме становилось всё меньше и меньше света, окна постепенно затворялись. Подобно окнам, закрывались створки его души. Плюшкин настолько стал жаден, что начал подбирать каждую вещь, и иногда доходило до того, что воровал у собственных крестьян предметы, даже совершенно ему ненужные.

Страсть приобретательства привела к тому, что он утратил реальное представление о вещах, перестал отличать полезные вещи от ненужного хлама. Вот и гниёт у него в амбарах богатый урожай, в то время как хлам храниться в куче, тщательно охраняемый хозяином. Добра много, а впроголодь живут сам помещик и его крестьяне, которые «мрут как мухи».

Таким образом, человек, потерявший дом, семью, может измениться настолько, что потеряет и нравственные идеалы. Из трудолюбивого, доброго, бережливого человека может превратиться в подозрительного, скупого, недоброжелательного.