9.3 по тексту Ф. А. Абрамова «Жили-были в послевоенном Ленинграде художник Пётр Петрович и его жена Елена Аркадьевна...» 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Преданность — это выражение любви и верности. Человек может быть предан тому, кого любит, или своему делу, профессии, Родине. Это благородное, высокое чувство, которое вызывает уважение. В чём заключается ценность преданности? Найти ответ на этот вопрос помогает текст Фёдора Александровича Абрамова.

Автор показывает, что преданность в дружбе может спасти жизнь человеку. Пример необычен, потому что показывает преданность собаки по кличке Дар хозяину — художнику Петру Петровичу.

Оказывается, животные не меньше, чем люди, способны испытывать любовь к человеку и верность ему. Дар переносил трудности вместе с людьми. Он поддерживал художника на оборонных работах и согревал теплом своего тела. В осаждённом Ленинграде, когда начался голод, муж и жена всё же не расстались с четвероногим другом, делили свой паёк с собакой: «Предать друга в беде, да как после этого жить?». Взаимопонимание между ними было настолько велико, что пёс сохранил, не тронул, несмотря на голод, сваренную для Петра Петровича печень, хотя и был один в квартире. Эти отношения между человеком и его четвероногим другом кажутся одухотворёнными, высокими, благородными.

Любовь и верность проявляет и собака Травка из повести М. М. Пришвина «Кладовая солнца». Она служила своему хозяину Антипычу, пока тот был жив. Её трогательная нежность к старику проявлялась в том, что, если Антипыч только руку протянет, она вскакивала и лапы клала ему на плечи — «и чмок и чмок его: и в нос, и в щёки, и в самые губы». Отношения нежные, как между очень близкими людьми. Но для Травки Антипыч — это воплощение любого доброго человека. Вот почему ей показалось, что тонущий в болоте Митраша — это молодой Антипыч. Она понимает и выражение глаз человека, и интонации его голоса. Спасение мальчика из Слепой Елани — это тоже проявление преданности собаки своему хозяину. И неслучайно именно Травке шепнул Антипыч тайну о том, где правда живёт — ведь она всё с одного слова понимает, в отличие от некоторых людей. Наверное, по мнению автора, правда жизни заключается в том, что и животные, и люди — дети одной матери — природы. И главное в отношениях между ними — любовь.

Таким образом, преданность — это проявление любви, верности, готовность прийти на помощь, отблагодарить того, с кем тебя соединила жизнь. Преданные люди отличаются надёжностью, на них можно положиться в трудной ситуации, им можно доверять. (368 слов)