Почему люди так жестоки на войне? Однако желание было у лейтинанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора (ЕГЭ по русскому)

Почему люди так жестоки на войне? Именно этот вопрос ставит в центре внимания Виктор Петрович Астафьев. В процессе размышлений автор рассказывает о Борисе Костяеве и солдате. Герои находились на войне, охраняя пленных.

В приведённом для анализа тексте примером проявления жестокости в военных действиях может служить состояние солдата во время встречи с пленными. Боец, увидев отдыхающих немцев, тут же взял автомат и хотел совершить убийство врагов, но его в нужный момент остановил Борис Костяев. Такое поведение солдата характеризуется внутренней болью героя за то, что немцы убили его маму, сожгли селян в церкви. Он потерял в это страшное время дорогих людей, которых уже никогда не вернуть, поэтому попытался уничтожить пленных. Для сравнения обратимся к другому примеру. В полуразбитой хате военный врач помогает абсолютно всем раненым, не спрашивая человека враг он или нет.

Во время боя было огромное количество пострадавших и поэтому заняться оказанием помощи пришлось санитарам и даже легкораненому немцу. Это свидетельствует о том, что врачам приходилось исправлять последствия жестокости боя, несмотря на физическую и психологическую усталость. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что война - страшное время для каждого, ведь человек, теряя кого-то близкого, родного, любимого, живёт с этой болью всю жизнь, желая не видеть врага никогда в родном крае.

Позиция В. П. Астафьева очевидна: в бою за свою страну обретают страдания, теряют близких солдаты, мирные жители, многие остаются искалеченными на всю жизнь.

Я полностью разделяю точку зрения В. П. Астафьева. Действительно, люди на войне очень жестоки, ведь каждый человек хочет жить в свободной от врагов стране, растить детей, строить будущее. Нельзя не вспомить произведение Шолохова „ Судьба человека“. Андрей Соколов сталкивается с бесчеловечностью на войне, проявляющейся в потере всей своё семьи на фронте. Герой пытается продолжить ж ить и усыновляет Ваню остался сиротой.

В заключение хотелось бы отметить, что испытать тяготы булевых действий не пожлаешь никому, ведь очень страшно видеть людей, страдающих от голода и рискующих свой жизнью.