8. Как приведённый отрывок раскрывает эпиграф к повести «Капитанская дочка»? 15. Какой смысл поэт вкладывает в две последние строки? Б. Л. Пастернак «Дрозды» 15. Каким настроением окрашено авторское размышление о бытии а стихотворении «Ночь, улица...»? (ЕГЭ по литературе)
12 из 18 Оценка эксперта внизу
8.
В приведенном отрывке раскрывается эпиграф к повести А. С Пушкина "Капитанская дочка"
Автор обращает внимание на то, что Василиса Егоровна и Иван Кузьмич, читая "возмутительные листы", даже не подумал о том, чтобы присоединиться к восстанию Пугачёва. Такое предложение вызывает удивление и гнев у жены коменданта: "Каков мошенник! <...> Что смеет еще нам предлагать!".
Это говорит о том, что Иван Кузьмич и Василиса Егоровна даже в самых сложных обстоятельствах сохраняют честь и остаются верными своим принципам и убеждениям.
Так же эти герои заботятся друг о друге. Так комендант не хочет говорить о Емельяне Пугачеве при жене, чтобы она не волновалась, а Василиса Егоровна беспокоится о Маше: "Дай уведу Машу куда-нибудь из дому, а то услышит крик, перепугается". Забота о близких — одна из составляющих ответственного, добросовестного человека.
Таким образом, эпиграф: "Береги честь смолоду!" раскрывается в этом отрывке.
15.
Б. Л Пастернак вкладывает особый смысл в две последние строки стихотворения "Дрозды".
Автор пишет о том, что эти птицы, несмотря на то, что живут в "неубранном бору" и пьют из луж, каждый день поют прекрасные песни. Б. Л Пастернак обращает внимание на то, что дрозды "Живут, как жить должны артисты". Это говорит о том, что долг артиста заключается в том, чтобы всегда приносить удовольствие окружающим своим исполнением.
В последней строке лирический герой говорит: "Я тоже с них пример беру". Лирический субъект сравнивает себя с дроздами и приходит к выводу, что ему следует также ценить жизнь и радовать окружающих, как это делают птицы.
Таким образом, в последних строках стихотворения содержится смысл о том, что надо наслаждаться каждым прожитым моментом.
15.
В стихотворении А. А Блока "Ночь, улица фонарь, аптека..." лирический герой размышляет о бытии, что вызывает у него разные чувства.
Лирический субъект испытывает тоску, безысходность: "Все будет так. Исхода нет...". Он верит в судьбу и в то, что все уже предопределено: "Умрёшь — начнёшь опять сначала, / И повторится все, как встарь...". Лирическое "я" приходит к выводу, что жизнь бессмысленна и быстротечна.
Стихотворение наполнено многими символами. "Фонарь" — предвестник счастья, ожидание прекрасного. Он указывает на то что, несмотря на всю печаль, лирического героя не покидает надежда на светлое будущее.
Таким образом, авторское размышление о бытии окрашено грустью, чувством безысходности и верой в лучшее.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате