Людвиг Эрхард: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Л. Эрхарда затрагивается идея сущности конкуренции и значимости её в достижении благосостояния населения.

Обратимся к теоретическому смыслу высказываний для того, чтобы лучше понять позицию автора.

Конкуренция стимулирует людей на рациональное использование ограниченных ресурсов для того, чтобы снизить издержки производства реализовать повышение качества выпускаемой продукции. В итоге, мы приходим к выводу, что конкуренция играет большую роль в обеспечении благосостояния общества.

Я полностью поддерживаю позицию автора и считаю, что производители, конкурируя за спрос покупателя, следят за выпуском своей продукции, улучшают его и от чего конечный потребитель только выигрывает в получении качественного товара.

Для того, чтобы лучше подтвердить свои слова, обратимся к фактическим примерам эффективного влияния конкуренции на рынок.

Рынок смартфонов, в котором такие компании как: «Xiaomi», «Apple», «Samsung» и «Huawei», ежегодно соперничающие друг с другом, выпускают продукты с новыми пакетами услуг, где функции одного телефона могут быть лучше функций другого. Конкуренция этих производителей стимулирует их постоянно совершенствовать свой продукт, что позволяет покупателю выбирать лучший для него товар. Этот пример подтверждает слова автора и иллюстрирует положительное влияние конкуренции на общество.

Примером того, где конкуренция необходима и могла быть помочь рынку, является период СССР, когда господствовала монополия государства на производство товаров. В то время в стране была командно-плановая экономика. Государство, которое не заинтересованно в расширении ассортимента товара и в повышении качества его услуг, способствовало развитию товарного дефицита, из-за чего качественная продукция была только у элиты СССР. Этот пример показывает то, что при отсутствии конкуренции, страна не справляется с ведением экономики и вследствие чего понижается уровень жизни населения и появляется голод.

Таким образом, Л. Эрхард прав в своем высказывании. Конкуренция необходима обществу, и она носит позитивный характер не только в отношении покупателей, но и даже в отношении производителей, которые, развивая отрасль производства, могут увеличить свою прибыль.