Людвиг Эрхард: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л. Эрхард говорит о том, что только повышение уровня конкуренции является самым эффективным средством достижения экономического развития и благосостояния населения. Чтобы понять суть идеи автора, обратимся к теории.

Конкуренцией в экономической науке называют соперничество между производителями товаров и услуг за рынки сбыта и возможность увеличения прибыли. Достичь чистой конкуренции можно только в условиях рыночной экономики. Это тип экономической системы, основанный на принципах свободы собственности, свободы конкуренции, свободы предпринимательства и ограниченного вмешательства государства. Конкуренция является важным элементом рыночного механизма саморегулирования и выполняет множество важных функций.

Она воздействует на предложение в целях установления его оптимального соответствия спросу; способствует внедрению инноваций, улучшению качества товаров и услуг; контролирует развитие монополий на рынке и многое другое. Всё это ускоряет развитие экономики, повышает уровень жизни и благосостояние населения.

Действительно, конкурентная борьба необходима экономике. Она постоянно стимулирует производителей делать товары лучшего качества и поэтому выгодна для потребителя. Если же в стране практически отсутствует конкуренция, это ведет к стагнации, сокращению применения инноваций, ухудшению качества продукции и падению довольства населения.

Примером положительного влияния конкуренции может послужить пример соперничества между Google и Apple. Эти компании-гиганты постоянно борются за потребителей, повышая качество товаров и создавая все новые и новые функции и технологии. В 2019 году Apple, известная своими качественными планшетами, выпустила новую крайне удачную модель. Google тоже не стояла на месте и следом выпустила свою версию устройства с улучшенными функциями. Таким образом, конкуренция заставляет постоянно улучшать качество продукции и предоставляет потребителям её широкий выбор.

Также за примером можно обратиться к истории. В середине прошлого века Корея разделилась на Северную — коммунистическую и Южную — капиталистическую. Первоначальный резкий рост экономики Северной Кореи вскоре сменился ужасным упадком. Отсутствие конкуренции в стране с плановой экономикой привело к острому дефициту товаров и крайне низкому уровню жизни населения, даже несмотря на обилие полезных ископаемых. В небогатой же на ресурсы Южной Корее стали активно развиваться рыночные отношения — и к сегодняшнему дню она обгоняет Россию по объему ВВП. Так конкуренция, определяя развитие экономики, напрямую влияет на материальное благополучие граждан.

Таким образом, приведенные примеры ещё раз доказывают справедливость высказывания Л. Эрхарда.