В.А. Солоухин, текст о любви к родине (ЕГЭ по русскому)

Родина – это место, где человек родился, живёт и трудится. Это страна, гражданином которой он является. Это круг близких ему людей.

Несомненно, родина играет важную роль в жизни любой личности, поэтому так важно любить родной край и всё, что с ним связано. Именно эту проблему ставит В. А. Солоухин в своём тексте.

Проблема раскрывается автором на примере собственных размышлений. Мы с детства слышим «любовь к родине», но редко задумываемся, что же это значит на самом деле. Только подрастая, человек начинает осознанно относить себя к конкретной группе лиц, определяет круг друзей и понимает, как близка ему определенная местность, природа.

В предложениях 3, 4 автор отмечает, что чувство это – далеко не самое простое. Размышляя о проблеме, автор отмечает ещё одну сложность в «постижении» любви к родине.

Писатель обращает внимание, что это чувство не приходит само по себе. «Оно воспитано в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас, тоже любили родную землю и передали свою любовь нам, потомкам», - пишет В. А. Солоухин. Действительно, культурные деятели играют важную роль в воспитании правильного отношения к окружающему нас миру.

Позиция автора такова: любовь к родине – неотъемлемая часть жизни любого человека, но заложена она в нас не с рождения. Она формируется постепенно с помощью искусства: живописи, литературы, музыки.

Я согласна с позицией автора. Ребёнок может не осознавать, насколько он привязан ко всему окружающему, но, вырастая, он понимает, что родина имеет важное место в воспитании характера, эстетического чутья, мировоззрения.

Неслучайно этой проблеме посвящены многие произведения русских писателей.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к родине – одна из самых важных вещей. Именно с помощью неё воспитывается правильное отношение к природе, человек обогащается, знакомится с произведениями искусства, становится достойной личностью.