О любви к Родине. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек задумывается о взаимосвязи между такими понятиями, как любовь к природе и любовь к родине. Не остался в стороне и Владимир Алексеевич Солоухин, который поднимает в тексте проблему такой взаимосвязи.

Рассуждая над проблемой, автор говорит о том, как формируется любовь к родине у обычных людей. Что же влияет на это сложное чувство? Владимир Алексеевич отвечает на этот вопрос: «На одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе» и даёт понять, что у кого-то любовь к родине выражается через любовь к родному краю, к тому месту, где человек родился и вырос, у кого-то – через воспоминания, которые связаны с детством, протекавшим на родной земле.

Тем самым автор хочет нам показать, что любовь к родине проявляется через любовь к природе.

Чтобы глубже раскрыть проблему, Владимир Алексеевич приводит в пример русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Автор рассказывает нам о единении Ивана Сергеевича с окружающим миром, о том, как у него «проснулось в душе бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе». То отношение, которое повлекло за собой любовь к своей родине и написание лучших строк, посвящённых родной природе и её обитателям. Этим автор хочет нам показать, что именно в такие моменты единения с родной природой, которая тебя окружает, рождается что-то невероятное, преисполненное патриотизма и любви к родной природе.

Дополняя друг друга, примеры приводят нас к мысли о том, что любовь к родной природе является неотъемлемой частью любви к родине.

Позиция автора очевидна: любовь к природе – одна из составляющих патриотизма, без неё патриотизм не может существовать.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что любовь к родине не может существовать без любви к родной природе. Для меня примером служат русские писатели, которые взращивали в себе патриотизм через любовь к природе и выражали его на страницах своих лучших произведений.

Таким образом, Владимир Алексеевич убеждает нас в том, что каждому человеку необходимо сложное чувство любви к родине, которое порождается любовью к природе.