По В. Солоухину, ограниченный человек ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

Кто есть «ограниченный человек»? Этот вопрос В. Солоухин ставит в начале своего текста.

Автора волнует проблема познания мира, «широты» человеческих знаний. Он задаётся вопросом: «Кого на самом деле можно считать ограниченным человеком?»

В. Солоухин раскрывает проблему на примере горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами непроницаемого чёрного камня. Эти тощи – есть его ограниченность. Писатель убеждает читателя в том, что каждый имеет свою грань, своё пространство знаний.

Для сравнения автор приводит в пример учёного и мечтателя.

Он хочет сказать, что ограниченность – понятие относительное.

Позиция автора такова: каждого человека в большей или меньшей степени можно назвать «ограниченным».

Я согласна с позицией автора. Знания расширяют поле возможностей человека, но, допустим, представления не ограничены ничем. Если бы люди имели только научные теории и законы, тогда человечество не сделало бы такой технический шаг, ведь именно представление, воображение, мечты – основа изобретений, опытов.

Данная проблема волновала и русских писателей. Например, Элен Курагина, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», предстаёт красивой, но абсолютно пустой. Её привлекательность ограничена её внешностью, манерами. Нас привлекает её наружность, но внутри фальшь, ложь, меркантильность. Она не мечтает о высоком, вокруг неё лишь «интрижки» - в этом есть её ограниченность.

Таким образом, мы можем сказать, что «ограниченность человека» - субъективное и относительное явление. Человек не может знать всего, однако он имеет свойства, которые отличают его от животных – способность развивать свой кругозор, воображать, мечтать.