«Если бизнес идет хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (Баффет) пример (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием американский предприниматель У. Баффет хотел сказать, что между успехом эмитента и рыночной стоимостью акции существует зависимость – когда бизнес растёт и преуспевает, тогда и на его акции будет расти спрос.

Обратимся к теории. Бизнес — это экономическая деятельность людей, направленная на получение прибыли путём производства товаров или оказания услуг. Чтобы заинтересовать покупателя своим продуктом, бизнесмены повышают качество производимого продукта, наделяют его уникальными характеристиками. Вследствие чего, спрос — желание покупателей приобрести товар/услугу в определённый период времени по конкретной цене — возрастает, и бизнес идёт «в гору»: увеличивается прибыль фирмы, повышается её репутация, повышается прогноз роста выручки.

Как раз таки эти факторы оказывают влияние на курс акции — долевой ценной бумаги, которая даёт право получения части прибыли компании — дивидендов — и участвовать в управлении компанией. Рыночная цена акции надёжных и проверенных компаний повышается, и акции будут активно продаваться на фондовом рынке, так как это принесёт выгоду акционерам. Таким образом, успешность и популярность предприятия является наиважнейшим критерием, который учитывается при покупке акций. Я согласна с мнением У. Баффлета.

Я согласна с мнением автора. Первый пример приведу из СМИ. Из газеты «Мир и экономика» я узнала про американскую компанию по производству электромобилей Tesla. Компания была учреждена в 2003 году, но тогда не имела успеха. В 2006 году выходит их первый автомобиль, о котором положительно отозвались СМИ. Вскоре Илон Маск инвестировал в нее большую сумму и стал гендиректором. Компания расширялась, заключала договоры с другими крупными предприятиями. В 2010 году Tesla вышла на фондовую биржу и стала первой открытой американской компанией, после Ford с 1956 года. Было выпущено более 13 млн акций, в первый день торгов их стоимость взлетает до 40% . Доход от акций составил 226 млн долларов. По итогам 2013 году журнал «Forbes» назвал акции Tesla самыми доходными акциями года. Таким образом, мы видим, что рост и успех компании Tesla позволил получить большую прибыль от эмиссии ценных бумаг.

Другой пример хотелось бы привести из личного социального опыта, чтобы доказать, что данная зависимость может работать и в обратном правлении. На уроке экономики мы рассматривали онлайн-магазин ASOS. После того, как компания объявила, что продажи за ноябрь 2018 года оказались значительно ниже прогнозов, акции магазина упали на 43%. Акционеры начали перепродавать их, так как не могли полагаться на хороший размер дивиденда. Капитализация онлайн-магазина рухнула более чем на 1,8 млрд за день. Таким образом, рыночная стоимость акций ASOS упала из-за плохого положения магазина.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить, что если предприятие имеет популярность и растёт с каждым годом, то и его акции принесут большой доход, если фирма пребывает в кризисе, то, соответственно, акции будут менее популярны на фондовой бирже и упадут в цене.