«Когда народ много знает, им трудно управлять» Лао Цзы (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор хотел донести мысль о том, что людьми знающими и понимающими многое,гораздо сложнее управлять нежели людьми безграмотными. Ведь если народ имеет свое мнение, взгляды, разбирается в чем-либо, то им сложнее манипулировать, навязывать идеи, вести у себя на поводу и, возможно обманывать в своих корыстных целях.

Чтобы глубже рассмотреть высказывание,обратимся к курсу политологии. Народ в данном высказывании-это население какого-либо государства. А управляет им политическая элита-группа людей, выделяющаяся из общества, влиянием,привилегированным положением и престижем, непосредственно участвующая в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее. У каждого человека есть политическое сознание- то есть мысль и переживания субъектов политического процесса по поводу этого процесса и роли в нем.Во многих демократических странах народ имет большое количество прав и тем самым может влиять на политическую жизнь страны, в то время как при тоталитаризме государство контролирует все сферы жизни общества и жизнь каждого человека.

Так, в произведении Рея Брэдбэри "451 градус по Фаренгейту" государство пыталось контролировать даже мысли людей путем запрета книг, так как считалось, что в процессе чтения у человека формировалось политическое сознание, своя точка зрения и человек мог заинтересоваться политической жизнью в стране.

Это также могло привести к революциям, падению режима в обществе и изменению политической структуры.

Также, в начале XX века в России люди не имели информации о существующей власти, и поэтому не могли влиять на ее решения и действия, так как она была диктаторской. В период русско-японской войны людям формировали образ мышления так, чтобы общество не пошатнуло стабильность государства. Солдатам говорили, что война ведется только в интересах защиты России на Дальнем Востоке от захвата Японии территории России. Поскольку люи не знали истинных намерений властей, то Россия лишилась территории и проиграла войну.

Таким образом, если общество начинает владеть информацией, осознает, что происходит в стране и в мире, то такими людьми сложнее управлять и подчинять их. Следовательно, автор достаточно четко определил, что власти выгоднее держать в неведении общество, чтобы сохранить свою власть.