Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Когда народ много знает, им трудно управлять» Лао Цзы (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании автор хотел донести мысль о том, что людьми знающими и понимающими многое,гораздо сложнее управлять нежели людьми безграмотными. Ведь если народ имеет свое мнение, взгляды, разбирается в чем-либо, то им сложнее манипулировать, навязывать идеи, вести у себя на поводу и, возможно обманывать в своих корыстных целях.

Чтобы глубже рассмотреть высказывание,обратимся к курсу политологии. Народ в данном высказывании-это население какого-либо государства. А управляет им политическая элита-группа людей, выделяющаяся из общества, влиянием,привилегированным положением и престижем, непосредственно участвующая в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее. У каждого человека есть политическое сознание- то есть мысль и переживания субъектов политического процесса по поводу этого процесса и роли в нем.Во многих демократических странах народ имет большое количество прав и тем самым может влиять на политическую жизнь страны, в то время как при тоталитаризме государство контролирует все сферы жизни общества и жизнь каждого человека.

Так, в произведении Рея Брэдбэри "451 градус по Фаренгейту" государство пыталось контролировать даже мысли людей путем запрета книг, так как считалось, что в процессе чтения у человека формировалось политическое сознание, своя точка зрения и человек мог заинтересоваться политической жизнью в стране.


Это также могло привести к революциям, падению режима в обществе и изменению политической структуры.

Также, в начале XX века в России люди не имели информации о существующей власти, и поэтому не могли влиять на ее решения и действия, так как она была диктаторской. В период русско-японской войны людям формировали образ мышления так, чтобы общество не пошатнуло стабильность государства. Солдатам говорили, что война ведется только в интересах защиты России на Дальнем Востоке от захвата Японии территории России. Поскольку люи не знали истинных намерений властей, то Россия лишилась территории и проиграла войну.

Таким образом, если общество начинает владеть информацией, осознает, что происходит в стране и в мире, то такими людьми сложнее управлять и подчинять их.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следовательно, автор достаточно четко определил, что власти выгоднее держать в неведении общество, чтобы сохранить свою власть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:07:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение