Какие уроки вынесли очевидцы из военных событий? По тексту Т. Тэсс «Как-то я торопилась в редакцию, где должна была состояться беседа...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какие уроки вынесли очевидцы из военных событий? Над этим вопросом рассуждает автор текста Татьяна Тэсс.

В качестве примера писательница приводит рассказ таксиста, в котором он повествует о случае, произошедшим с ним на фронте, когда он увидел измученных войной немку и её сына: «Это была ещё молодая женщина, но, видимо, измученная дорогой, бессонными ночами, страхом, голодом. Таким же жилым и измученным выглядел мальчик». Татьяна Николаевна обращает наше внимание на то, что мужчина проявил великодушие и дал мальчику буханку хлеба, при этом сказав матери: «...».

Данным примером писательница показывает, что все ужасы войны, потеря своих товарищей и друзей оставляют в памяти человека глубокие следы.

Он больше не желает видеть зла. Человек, побывавший на фронте, выносит очень важный урок, заключающийся, прежде всего, в том, чтобы в дальнейшем сделать все возможное, но не допустить, чтобы следующие поколения пережили те горестные события войны, которые переживали их предки.

Также автор обращает наше внимание на немку, к сыну которой солдат проявил великодушие. Она не знала русского языка. Тем не менее, мысль, которую хотел передать солдат, она поняла: «Да и она по-русски не бум-бум. Но понять меня — поняла. По глазам вижу, поняла». Когда русский солдат отъезжал, женщина горько плакала.

Этим примером Татьяна Николаевна указывает на то, что в условиях войны, несмотря на кровопролития, люди яснее понимают, что не существует понятия «враг». На самом деле враждуют лишь государства, которые не поделили между собой природные ресурсы или территории, а люди, живущие на одной планете, являются большой семьей. Немка и солдат не разговаривали на языках друг друга, но в условиях общей беды они лишь по взгляду понимали, какая тяжкая ноша им досталась, осознавали важную истину, которую могут осознать лишь люди, побывавшие на войне, своими глазами видевшие нескончаемое количество смертей. А истина эта заключается в том, что при любых обстоятельствах всегда важно оставаться человеком.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют нам сделать вывод о том, что нравственная основа человека может спасти весь мир, а уроки прошлого позволяют человечеству сохранять мирное небо над головой, не допуская кровопролитий.

Авторская позиция предельно ясна. Писательница убеждена, что несмотря на ужасы и жестокость войны, человек должен думать не о мести за прошлое, а о мирной жизни в будущем.

С мнением Татьяны Николаевны невозможно не согласиться. Действительно, события прошлого позволяют вынести уроки не только людям, непосредственно участвующих в военных событиях, но и следующим поколениям.

Следы кровавых ран в памяти человечества описываются в автобиографическом романе Ремарка «На западном фронте без перемен», в котором главный герой потерял на войне всех своих друзей и товарищей. Каждая глава романа проникнута болью и сожалением. «Шквальный огонь. Заградительный огонь. Огневые завесы. Мины. Танки. Пулемёты. Всё это слова, но за ними стоят все ужасы, которые переживает человечество», — выражение Ремарка.

Таким образом, можно сделать о том, что война — самое худшее, что может произойти с человечеством. Она не несёт ничего, кроме многочисленных смертей, горьких слез матерей и безнравственности. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить даже локальных войн и кровопролитий.