Влияние военных событий на жизнь человека по тексту Е. Б. Ауэрбаха (ЕГЭ по русскому)

Как военные события влияют на человеческие судьбы и на жизни наших братьев меньших? Через какие испытания приходится проходить, чтобы сохранить себе жизнь? Именно проблему влияния войны на судьбы людей и животных поднимает Е. Б. Ауэрбах в данном для анализа тексте.

Привлекая читателей к данной проблеме, автор в начале произведения знакомит нас с возчиком и его лошадью. «Артистка» — так он её называл. А на вопрос почему именно так, он отвечал, что и сам не знает. Мужчина уверен, что «стало быть, она к этому делу непривычная».

Не её эта работа быть ездовой лошадью. Вскоре мы узнаем, что она действительно работала в цирке. Писатель описывает чувства лошади, когда та после утомительной работы оказалась на арене: «Она шла, не поднимая глаз, осторожно, как по льду, наверное, ей казалось, что это сон» и, вероятно, в тот момент она чувствовала себя счастливой. Данное событие автор описывает, чтобы подчеркнуть, что не только людям приходилось тяжело во время войны, но и животным. Кроме того Ауэрбах повествует и об истории самого извозчика. Он признался, что является «не возчиком, а наборщиком». Герой в результате травмы, когда ему «осколком глаз выбило», был вынужден сменить работу. Также автор описывает, что сначала мужчина ругался на лошадь, не желающую работать. После же её выступления в цирке он понял, что нехорошо к ней относился. «Артистка» — живое существо, которое тоже пострадало в результате войны. «Осторожно, стараясь не причинить ей боли, возчик распрягал её» — я думаю этой фразой писатель хотел показать, как теперь хорошо герой относится к своей лошади. Возчик проявил к ней сочувствие, ведь знал, что война никого не пощадила, даже братьев меньших.

Рассуждая над проблемой влияния военных событий на судьбы других, автор приходит к выводу, что она изменяет не только жизни людей, но и животных. Трудная ситуация в стране в то время вынуждала заниматься совершенно иным делом и не по специальности, но тогда это было необходимо.

С мнением писателя невозможно не согласиться, ведь в послевоенное время многие занимались любой деятельностью. Люди понимали, что трудности они всегда будут, и главное было любой ценой их пережить. Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» поднимается проблема не только героизма, но и влияния войны на судьбу человека. Андрей Соколов, главный герой рассказа, прошёл всю войну, потерял друзей и близких. Несмотря на испытания, которые ему пришлось преодолеть, он нашёл в себе силы жить дальше. Герой усыновил мальчика, оставшегося без родителей. В тяжёлых условиях войны Андрей остался человеком, не сломленным душевно. Судьба главного героя заставляет задуматься каждого из нас о влиянии того нелегкого периода на жизни других людей. Потеряв всё, он не отчаялся, а продолжил идти вперёд, зная, что все потери были не напрасны.

Таким образом, размышляя над проблемой влияния междоусобицы на людские судьбы, Е. Б. Ауэрбах старается донести до читателей, что война — это самое страшное и беспощадное время, ведь страдает каждый. Она влияет не только на людей, но и на всё живое: на природу и животных. К сожалению, последствия тех событий придётся восстанавливать долго, но необходимо во что бы то ни стало преодолеть эти трудности.