Чем привлекательна профессия языковеда? (ЕГЭ по русскому)

Чем привлекательна профессия языковеда? Именно эту проблему ставит Л. В. Успенский в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы обратить внимание на то, что молодёжь, выбирая будущую профессию, часто не рассматривает специальность языковеда. Потому что эта работа в обществе считается очень скучной и однотипной: «…Запереться на всю жизнь в четырех стенах мрачного кабинета, обречь себя на копанье в пыльных хартиях?» Своими словами автор хотел донести до читателя, что люди по незнанию делают поспешные выводы о деятельности языковеда, поэтому эта профессия так недооценивается.

Комментируя данную проблему хотелось бы обратить внимание на факты, которые приводит Лев Васильевич Успенский, чтобы доказать важную роль языковедов в нашем мире: «…Черепки были бы обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов, занятых изучением восточных древних языков они прочитали таинственные надписи. » Этим автор хотел сказать, что без активного участия языковедов большинство великих открытий попросту не существовало бы.

Оба примера, дополняют друг друга, показывают, что работа языковедов необходима для того чтобы наше общество не останавливалось в своём развитии и постоянно узнавало что-то новое о мире, в котором живёт.

Авторская позиция ясна.

Л. В. Успенский считает, что ученые прорубили окошечко в древний мир, который совсем недавно пестрел всеми красками жизни.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно профессия языковедов крайне необходима. И хорошим примером может послужить Сергей Иванович Ожегов, который является автором «Словаря русского языка», а также его перу принадлежат многочисленные статьи по вопросам культуры речи, об истории слов, о новом развитии русской лексики на новом этапе развития общества, таким образом он сделал большой вклад в развитие русского языка.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Льва Васильевича Успенского, и осознают необходимость профессии языковеда.