Стоит ли скрывать правду от родных? По А. И. Куприну «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли скрывать правду от родных?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о взаимоотношениях Ивана Семенюты и его матери. Главный герой, которого незаслуженно оклеветали и лишили работы, вынужден вести очень скромный образ жизни. Он ютится в темном подвале, не бреется, не стрижется, но, отправляясь с визитом во вдовий дом к матери, всегда старается привести себя в порядок, чтобы скрыть детали, свидетельствующие о его нелегкой жизни.

С помощью данного примера автор объясняет читателю, насколько важно для человека оберегать близких от переживаний, насколько сильно он может дорожить чувствами родных.

Чтобы дополнить данный пример, А. И. Куприн показывает, как мать Семенюты относится к поведению сына. Женщина прекрасно видит, что Иван скрывает от нее свое истинное положение, "врет развязно и небрежно", пытается изображать уверенность в себе и своих действиях, но она не говорит ему об этом, а глаза её становятся всё печальнее и пытливее. Данный пример позволяет понять, что родители всегда хорошо ощущают настоящие чувства своего ребенка, видят его истинное лицо, знают его, как бы он ни старался скрыть правду.

По мнению автора, бессмысленно утаивать правду от родных, ведь они прекрасно видят наши истинные переживания. Однако ради своего ребенка родитель готов принять этот обман, готов смириться с этой ложью, чтобы не задеть чувства родного человека.

Я полностью согласна с позицией Куприна. Действительно, родной человек всегда может разглядеть наши истинные намерения и желания, ведь та психологическая связь, которая создается между родителем и ребенком с самых первых лет совместной жизни — сильнее любой лжи и притворства.