«Будьте внимательны к своим мыслям. Они — начало ваших поступков» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор обращается к идеям источников человеческих действий. Он говорит нам о том, что поведение человека определяется его сознанием, и нужно четко осознавать свои намерения, прежде чем что-то совершать. Я согласна с мнением автора, поскольку считаю, что очень важно контролировать свои мысли, ведь это может предотвратить неприятные последствия наших поступков. В данной цитате можно выделить, как минимум, два аспекта: мотивы как основные источники деятельности людей и важность сознания в формировании мотивов.

Докажем теоретически первый аспект проблемы.

Действия — это процесс, который направлен на реализацию поставленной цели. Именно из действий складывается деятельность человека — преобразование и подчинение человеком окружающего мира. Ко всякой деятельности человека побуждает что-либо: это может быть интерес, потребности, убеждения, влечения, но все это мы называем одним словом — мотив. Именно он является началом наших поступков, побудительной причиной, из-за которой человек начинает свою деятельность. Если наши мотивы будут корыстными и жестокими, то и поступки, совершаемые человеком, будут вредны для общества и нашего мира.

Так, например, великий известный миру завоеватель Александр Македонский, ещё до нашей эры живший в Древней Македонии, сумел подчинить себе огромные территории. Он захватил Персию и Египет, совершил множество военных походов, безжалостно расправился со всеми, кто оказывал сопротивление. Одной из причин всего этого было желание Александра уподобиться античным героям, получить больше власти, обрести славу. Эти мысли стали одним из главных мотивов деятельности Македонского, они определили его политику и привели к тому, что карта мира была перекроена.

Но что влияет на формирование мотивов нашей деятельности? Бесспорно, важную роль в этом играет человеческое сознание — это отражение действительности в чувственных образах, осмысление человеком самого себя и мира. Наше сознание проявляется в осознанных мыслях, потребностях и намерениях, которые без труда могут стать мотивом для какой-нибудь деятельности. Если человек идет на поводу у своих эмоций, действует, например, под влиянием аффекта, то он может не контролировать совершаемые поступки, а это чревато опасными последствиями.

Так, например, зимой прошлого года в Воронежской области женщина по имени Анастасия Семёнова убила своего мужа, когда узнала, что тот изменял ей долгое время. Анастасия, поддавшись эмоциям и совершенно себя не контролируя, нанесла мужчине несколько ударов ножом. Уже после, когда женщина пришла в себя и поняла, что сделала, она вызвала полицию и раскаялась в совершенном. Данный пример показывает, насколько опасной может быть бессознательная деятельность человека. Анастасия не была внимательна к своим мыслям, поэтому совершила ужасный поступок.

Таким образом, действительно, очень важно контролировать свои мысли, ведь они могут стать мотивом как хороших, так и плохих человеческих деяний.