Самоотверженная преданность своему делу (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек может по-разному оценивать и воспринимать свою работу. Для кого-то она будет казаться нудной необходимостью, бесконечной серой рутиной, от которой хочется поскорее избавиться. Но есть и такие люди, для которых их дело становится нечто большим, чем просто обязанность. Они готовы посвятить служению этому делу всю свою жизнь и сделать его смыслом своего существования, преодолевая на пути бесконечные трудности и лишения ради его свершения. Именно проблему самоотверженной преданности человека своему делу затрагивает в своём произведении заслуженный работник культуры Украины, знаменитый поэт и публицист, Владимир Давыдович Спектор.

Раскрывая данную проблему, автор повествует нам о жизни выдающегося человека, Владимира Владимировича Даля, который внес неоценимый вклад в развитие и становление русского и украинского языков.

В самом начале своей судьбоносной деятельности, этап которой пришелся на прохождения военной службы, Даль сразу же столкнулся с отчуждением окружающих, выражавшееся в «раздражении и подозрительном отношении» со стороны начальства. Его остроумие, а также использование слишком «красноречивого и исполненного мудростью» простонародностью языка было непонятно для них, а оттого выражало опасное брожение умов среди других людей. От Даля попытались избавиться, подставив его — «было приписано авторство пасквиля, ставшего причиной ареста». Автор показывает нам, что далеко не сразу труды и наработки Даля, а также его гениальность были по достоинству оценены и приняты обществом.

Но злополучное происшествие на службе не надломило его внутренний стержень, преданная и сильная любовь к своему делу смогла закалить его характер и преодолеть жизненные трудности — «сильный характер Даля помог ему изменить ход жизни, словно открыв в ней новую страницу». Даже на войне, находясь в постоянной опасности и состоянии тревоги, Даль находил время ля своего занятия. Ни военные лишения, ни какие-либо другие тяготы не могли заставить его отказаться от того единственного светлого лучика в его жизни, который на мгновение позволял забыть об ужасах военного времени — «ни на один день он не расставался со своим заветным блокнотом».

Сравнивая эти примеры, мы можем ясно увидеть то, что никакие трудности не смогли остановить и помешать Далю продолжать заниматься любимым делом и быть преданным ему до конца. Зависть, людская несправедливость, война — всё это пыталось встать на его пути. Но любая преграда не только не была помехой, но и воспитала в этом человеке крепость духа, который способствовал великим свершениям Даля.

Авторская позиция заключается в том, что человек, который действительно по-настоящему предан своему делу, не будет склоняться под давлением трудностей и неудач. Он, как из живительного источника, черпает силы для дальнейших свершений.

Я полностью разделяю мнение автора в данном вопросе и считаю, что ишь тот, кто вложил свою душу и посвятил этому делу свою жизнь сможет несмотря ни на что выполнить задуманное.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать о том, что самоотверженная преданность своему делу — одно из самых важных и ценных качеств человека. Люди, которые относятся к своей работе с высокой ответственностью, вызывают глубокое уважение.