Дети войны (ЕГЭ по русскому)

Война… Это слово всегда отзывается глухой болью и горечью в сердцах людей. Сколько мучительных страданий она принесла, не щадя никого на своем пути. Сколько судеб покалечила война, навечно оставаясь черным выжженным следом в человеческих душах. Но страшнее всего то, что детям, чистым и светлым ангелам, пришлось пережить это и стать жертвам и того страшного времени. Их счастливое и беззаботное детство было безжалостно отобрано, изуродовано ужасами зловещей войны. Именно проблему сломанного детства и затрагивает в своём произведении знаменитый советский писатель Валентин Петрович Катаев.

Раскрывая данную проблему, автор повествует нам о том, как трое солдат, возвращаясь с очередного трудного и опасного задания, обнаружили в окопчике спящего маленького мальчика.

Ребенок спрятался в яме, стремясь укрыться от жестокости и страха окружающего его мира. Но, даже заснув, мальчик не мог избавиться от настигающего испуга. Его сон, тяжелый и тревожный, сопровождался «бормотанием, обрывками неразборчивых слов, всхлипыванием». От пережитого ранее напряжения «его худенькое горло вздрагивало». Мальчик перенес поистине что-то ужасное: «лицо его было покрыто ссадинами и синяками, на переносице виднелся запекшийся сгусток крови». Этими словами автор хочет донести до нас мысль о том, насколько сурова и бесчеловечна война, как зверски она ломает судьбы маленьких детей, превращая их жизнь в страдание и лишения.

Что такого должен был испытать этот мальчик и через что пройти, чтобы малейший шорох или шум мог прервать его и без того нервный сон — «его как будто ударило изнутри, подбросило». Война отодвинула все желания и цели на дальний план, кроме одной единственной — выжить вопреки всему. Он был готов использовать ради защиты любой предмет, даже «отточенный гвоздь», который стал его постоянным спутником этого ужасного времени. Автор показывает нам, насколько сильно война меняет людей, а особенно детей, она заставляет раньше времени повзрослеть и сталкивает с непосильными для них испытаниями, очерствляет их детские души.

Авторская позиция заключается в том, что присутствие детей на войне крайне противоестественно и страшно. Дети не должны быть ввязаны в эти чудовищные события и нести на своих плечах все тяготы войны наравне с взрослыми.

Я полностью разделяю мнение автора в данном вопросе и считаю, что дети никогда не должны быть вовлечены в жестокость и зверства войны.

Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать о том, что ничего в мире не сравнится с разрушительной силой и ожесточенностью войны. Отголоски этих событий навсегда въедаются в души людей, прошедших то выема. Нельзя допустить, чтобы дети, невинные существа, были лишены их настоящего детства из-за войны!