Как дети переживают события войны? (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война навсегда оставила свой след в истории. События описываемые А.П.Гайдаром приходятся именно на этот период. Как дети переживают события войны? Именно данная проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, А.П.Гайдар пишет:"Остро, чаще острее, чем взрослые, подростки - мальчуганы, девочки - переживают события Великой Отечественной войны".Также автор обращает внимание на то, что дети не хотят оставаться в стороне, а наоборот стараются привнести максимальную пользу в это тяжелое время:"Я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линия самого фрона. И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига".

Позиция автора мне ясна, он считает, что во время войны дети не могли оставаться равнодушными ко всему происходящему и хотели помочь стране в борьбе с врагом.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, люди чье детство выпало на период Великой Отечественной войны, считали своей главной целью - помощь родине.

Воодушевленные подвигами солдат на фронте, они были готовы на все, чтобы помочь своей стране.

Главными героями в цикле романов Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер", являются дети. Им приходится участвовать в войне, которая началась задолго до их рождения. Хуже всего пришлось Гарри Поттеру, которому пришлось сражаться с главным злодеем. И хотя он был ребёнком, Гарри понимал, что он сражается не только за себя, но и за своих друзей, и он делал всё возможно для победы на Волдемортом, не раз рискуя собственной жизнью.

В повести В.П.Катаева "Сын полка", автор повествует о мальчике по имени Ваня Солнцев, которого разведчики нашли спящим в окопе и на время приютили у себя. Ваня хотел участвовать в разведке. Он убедил взрослых, и ему разрешили пойти в разведку. Под видом пастушка мальчик собрал ценные сведения. Тем самым, показав какую пользу он может принести, своей родине, даже будучи ребенком.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что дети в военное время, наравне со взрослыми желали принять участие в войне. Преодолевая суровые испытания, они внесли немалый вклад в победу над фашизмом.