«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием русский литературный критик хочет донести до нас, что человек – биосоциальное существо, когда рождается – он природное существо, а в процессе жизни он становится социальным существом.

Я полностью согласна с высказыванием критика, так как каждый человек без исключения, является частью природы. Ему нужно дышать воздухом, питаться. Перечисленною мною, в предыдущем предложении относится к биологическим потребностям. Рождаясь, человек становится индивидом, в процессе своего развития он сталкивается с различным социальными институтами: школа и т. д. , а также агентами социализации, которые помогают человеку стать личностью.

К первичным: родители, сверстники, учителя; к вторичным: администрация школы и т.

д.

В подтверждении вышеизложенной позиции, хочу обратиться, к примеру, из литературы. Таким примером может послужить произведение Фонвизина «Недоросль». Главный герой- Митрофанушка. Он воспитывается мамой, которая при любых обстоятельствах пытается оградить своего сына. Сын растет ленивым и избалованным. Этот пример иллюстрирует влияние окружающего общества на человека.

В качестве второго примера хочу привести ситуацию, которая произошла в 2017 году в Индии. В одном из индийских лесов нашли девочку, которой было (по данным полиции) от 8 до 10 лет. Со слов врачей она общалась с помощью жестов и знаков, характерных для обезьян. Также девочка, попав к людям, не могла передвигаться на двух ногах и есть ложкой. Она являлась только индивидом.

Подводя итог, могу сказать, что человек, созданный природой, может окончательно сформироваться, только контактируя с обществом.