«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Г. Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему биосоциальной сущности человека. Мысль известного литературного критика XIX века В. Г. Белинского заключается в том, что человек рождается индивидом, а в процессе социализации становится личностью. Не могу не согласиться с автором, действительно, только в обществе человек может получить важные социальные качества, которые природа ему дать не сможет.

Для обоснования данной точки зрения обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Человек рождается только носителем биологических особенностей, индивидом.

Так как он является частью природы, то ему с рождения присуще те же качества, что и другим отдельным представителям человеческого рода. Но, чтобы стать личностью и приобрести качества, отличающие его от других людей, необходимо пройти процесс социализации. Социализация - это процесс освоения и применения навыков, культурных норм, необходимых для успешного функционирования в обществе. Она бывает первичной и вторичной.

Агентами первичной социализации становятся семья, близкие друзья. Они прививают ребёнку навыки общения, первый социальный опыт. Агентами вторичной социализации являются школа, СМИ, различные общественные организации. Процесс социализации просто невозможен без общества, так как это противоречит его сущности.

Помимо теоретических доводов, можно привести и ряд конкретных фактических примеров. Например, одна индийская девочка, которая потерялась в возрасте 6 лет. Спустя 20 лет житель одной из деревень увидел совсем голую женщину, которая пыталась украсть у него некоторые продукты. В ней узнали потерянную девочку. Её пытались приспособить, но ничего не вышло и она сбежала. Большую часть своей жизни она провела на природе, отдельно от людей и цивилизации. Процесс социализации ею был упущен, в основном развита только её биологическая сущность, вследствие чего уже сложно будет назвать девушку полноценным человеком.