«Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесут земля, небо, год» (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате Плиний рассуждает об источниках дохода индивида. В силу того, что этот мыслитель жил во времена господства традиционной экономической системы, он выделяет землю как основной фактор производства. В современном же обществе большинство экономических агентов получают зарплату, которая и выступает их основным источником доходов, хотя многие индивиды являются предпринимателями (доходом является прибыль) или держателями акций, облигаций, других активов, которые позволяют держателям получать проценты с капитала.

В традиционной экономике господствует земля как фактор производства. Фактор производства — это совокупность ресурсов, которые участвуют в процессе производства. К земле относятся разнообразные природные ресурсы, в числе которых полезные ископаемые, плодородные земли, семена и сами сельско-хозяйственные культуры (овёс, пшеница и так далее). Доход, который экономический агент получает, используя землю, — это рента.

Рента – это факторный доход, который владелец того или иного участка земли получает за пользование её ресурсами. «Справедливость» уплаты ренты, а следовательно, справедливость получения дохода с ренты, заключается в ограниченности земли, следовательно, экономические агенты обязаны платить за возможность пользоваться тем или иным участком земли.

Так, цены на землю для сельхоз работ в Краснодарском крае выше, чем в Московской Области. Цены на сельскохозяйственные земли обусловлены плодородностью земли. Плодородность выражается в количестве продукции, которую можно получить с одного гектара земли при одинаковом количестве вложенного труда и одинаковом количестве потраченных удобрений. В краснодарском крае климат более благоприятен для сельского хозяйства, поэтому там проще ухаживать за землей, это создаёт дополнительный спрос, что говорит о том, что большее количество человек готовы заплатить за её пользование по сравнению с количеством человек, желающими обладать сельхоз землей под Москвой. Именно поэтому сверхдоход владельца краснодарской земли справедлив: его ресурс более ценен, более редкий и востребованный.

С другой стороны, не только одна земля позволяет извлекать доход. В современном мире подавляющее большинство индивидов, относящихся к экономически активному населению, не извлекают доход от продажи или сдачи в аренду земли, а получают заработную плату, продавая предпринимателям свои знания, умения, навыки. Такой способ получения дохода не возникает из ниоткуда. Навыки, умения, знания и их использование входят в труд как фактор производства. Труд — это тоже ограниченный ресурс, поэтому он тоже вознаграждается в виде большей (или меньшей) зарплаты. Таким образом, не только земля, но и труд, является источником доходов в экономике.

На уроках обществознания в школе нам много раз приводили пример, рассказывающий о структуре доходов в некоторой семье N. Чаще всего в рамках этого примера муж является тем человеком, который получает заработную плату на работе. Этот гипотетический муж обыкновенно пять дней в неделю ходил на работу (он был сантехником). Прилежно исполняя свои трудовые обязательства, он исправно каждые две недели получал зарплату, которая являлась результатом оказания им услуг по починке водопроводных кранов, стиральных и моечных машин.

Таким образом, источниками дохода в экономике являются как рента, так и заработная плата. Доход от распоряжения землёй или своими трудовыми навыками появляется из-за ограниченности этих факторов производства, а следовательно, от необходимости платить за их пользование их обладателям.