9.2 По тексту Е. В. Мурашовой (ОГЭ по русскому)

Смысл финала текста Е. В. Мурашовой я понимаю так: далеко не каждый человек умеет посмеяться над собой, но этот навык делает жизнь людей намного проще и позитивнее. Главный герой рассказа — Юрка, с рождения болен ДЦП. Этот недуг отнял у него возможность нормально ходить, большую часть времени он передвигался на коляске. Однако, несмотря на своё положение, Юрка принимал себя. Он не замыкался, не обижался на окружающих за их бездумные попытки задеть его, разозлить.

Юра был выше этого. В подтверждение своей точки зрения, приведу примеры из текста.

В предложениях 40-43 рассказывается, что Юра часто улыбался, был открытым и не стеснялся говорить о своём заболевании. Не каждый человек, оказавшийся в такой же ситуации, как и главный герой, может сохранять бодрость и уверенность в себе, но Юре это удавалось. Он не впадал в отчаяние. Главный герой своим примером показал, что несмотря на то, какие трудные испытания тебе преподносит жизнь, улыбайся. Да, это бывает трудно, но своей улыбкой ты не только поддерживаешь сам себя, но и вдохновляешь людей вокруг.

В предложениях 47-48 рассказчик повествует нам о том, что у Юры была нетипичная реакция на дразнильщиков. Обычно, люди выражают агрессию по отношению к тем, кто пытается их задеть. Однако главный герой пошёл иным путём, он смеялся, и даже передразнивал в ответ. Это было удивительно для всех, но Юре удалось таким образом донести до всех обидчиков одну простую мысль: если человек отличается от тебя одеждой, внешностью, или как в данном случае — здоровьем, это не значит, что он не имеет право на счастье. Ты такой же, просто тебе повезло немного больше, чем ему. Поэтому веди себя достойно, не превращайся в животное.

В заключении хочется сказать, что умение посмеяться над собой, чувство юмора иногда преподносят нам неожиданные приятные сюрпризы. Так, главный герой сумел заполучить уважение сверстников и преподать своим обидчикам урок. Поэтому людям станет намного легче жить, если они научатся улыбаться, не отчаиваться и смеяться над собой.