По тексту А. И. Герцен 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Герцен поднимает проблему отречения от привычных ценностей.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует нам о Химике, который отказался от многого, из-за чего люди распространяли о нём странные слухи. Этот человек не был сторонником семейной жизни, брака, любви к женщинам. Он считал, что человек подобен зверю: на нём нет ответственности за добро и зло, а значение нервной системы слишком преувеличивается.

В его мировоззрении эгоизм являлся началом всех действий человека. Это показывает, что отрицание естественных для общества ценностей, нигилизм, воспринимается людьми остро и с недоверием.

Кроме того, автор повествует, что в этом «охлаждённом человеке» была тёплая струйка. Она проявлялась в трепетном отношении к своей матери, с которой сын повидал много ужасного. Именно её Химик окружал заботой и вниманием, насколько мог. Данный пример показывает, что даже самый приверженный человек может пойти наперекор своим убеждениям.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет донести мысль, что полное отрицание духовности невозможно. А если и возможно, то ведёт к разрушению.

Позиция автора ясна: абсолютный нигилизм не сможет принести пользы в дальнейшей жизни. Он хорош в научной сфере, где нет нравственных ценностей, а есть только материалистическая сторона. Полное абстрагирование от традиций, семьи и духовных ценностей не приведёт к положительному результату.

Я согласна с мнением автора. Конечно, нельзя отказываться от того, что формировалось веками. Да и самому человеку будет сложнее выживать с отрицанием всего.

В произведении Тургенева «Отцы и дети» ярко приведён пример нигилизма и его последствиями. Один из героев книги — Базаров — отрицал наличие индивидуальности у людей, что все одинаковы, и изучать чувства людей не имеет смысла. Но герой поменял свои взгляды, когда влюбился в одну девушку, но та не ответила взаимностью. И тогда он признал, что человек не так прост, как кажется.

Делая вывод, хочу отметить, что нельзя подходить к человеку и его душе с холодного материализма. Всё в жизни должно быть гармонично, именно поэтому нельзя полностью отказываться от духовных и нравственных ценностей.