«Внеобщественный человек не может иметь морали» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор раскрывает сущность морали — она может существовать только в окружении людей. Человек, отреченный от общества, теряет свои моральные установки, ведь когда ты один, тебе не нужны этические нормы.

Из курса обществознания мы знаем, что мораль — способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости. Наука, изучающая мораль и нравственность (степень усвоения личностью моральных ценностей и практическое следование им в повседневной жизни) называется этика. Мораль характерна тем, что регулирует отношения во всех сферах общественной жизни, не имеет специальных организаций, возникает стихийно. Она обладает регулятивной, социальной, коммуникативной, оценочной и многими другими функциями. Таким образом, сущность морали — регулирование общественных отношений, поэтому внеобщественный человек ей обладать не может.

Примером того, что мораль может существовать только в обществе может служить роман “Коллекционер”.

Главная героиня была похищена и долгий период заперта в плену. Через некоторое время она изменилась: девушка потеряла все свои моральные качества и их критерии, перестала отличать добро от зла. Следовательно, стоит человеку какое-то время пожить без присутствия людей в своей жизни, как он теряет мораль, ведь вне общества она не нужна. Этот пример доказывает, что мораль способна существовать только в общественных отношениях, без общества ее надобность уменьшается.

Обратимся так же к примеру из истории. В начале 18 века в лесах Германии был пойман мальчик, которого в последствии назвали Питером. Ему было около 10 лет, жил он в лесу один, передвигался на четвереньках, питался травой и насекомыми, конечно, не умел говорить и в целом общаться с людьми. Со временем, находясь в окружении людей, он обрел моральные качества и обучился этикету, а также прожил достаточно долгую жизнь. Этот пример еще раз доказывает, что моральные качества существуют и формируются только в обществе.

Проанализировав теоретические и фактические примеры, делаю вывод, что мораль не может присутствовать у человека, который отделен от людей, ведь формируется она только в обществе.