«В бизнесе и в спорте слишком многие боятся конкуренции...» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание К. Рокне "В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования". Автор затрагивает тему роли предпринимательских качеств в предпринимательской деятельности. К. Рокне говорит, что многие опасаются конкурентов и в тоже время указывает на то, что в бизнесе необходимы особые качества, умения и навыки.

Обратимся к теории. Как известно, предпринимательство — это самостоятельная, инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематичное получение прибыли. Рост, увеличение, приращение капитала — главная цель предпринимателей, людей, которые на свои и заемные средства создают фирмы, чтобы, соединяя различные производственные ресурсы, создавать блага для продажи.

Предпринимателей очень много. Между ними возникает конкуренция, соперничество субъектов экономики за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов. Так что же помогает предпринимателям добиться успеха в конкурентной борьбе? Достичь своей цели в предпринимательстве помогает определенный набор качеств и умений, позволяющий объединять экономические ресурсы и управлять ими, т. е. предпринимательские способности. Немало важны для успешного предпринимательства такие качества, как сила воли, упорство, новаторство, инициативность, креативность, целеустремленность, умение принимать решения, брать ответственность на себя, способность идти на риск. Таким образом, наличие предпринимательских качеств позволяет не бояться конкуренции и достигать успехов в бизнесе.

Пример положительного влияния смелости, оригинальности, креативности на развитие бизнеса приведу из истории. Генри Форд, американский промышленник, изобретатель, организатор, известен тем, что поставил производство автомобилей на поток промышленного конвейера. Предприниматель не был изобретателем конвейера, но он был первым, кто смог приспособить конвейер для производства автомобилей. Итогом деятельности Форда стала продажа миллионов автомобилей, а сам промышленник возглавил преуспевающую корпорацию. Итак, новаторство Г. Форда позволило обойти конкурентов и получить колоссальную прибыль.

Проиллюстрирую роль предпринимательских способностей в конкурентной борьбе на примере из СМИ. В одном печатном издании была опубликована статья, где сравнивались две фирмы: Kodak и Fujifilm, которые занимали лидирующие позиции на рынке фотопленки в конце 20 века. Но с появлением цифровых камер потребность покупателей в приобретении фотопленок упала. Kodak обанкротилась, а Fujifilm процветает. Почему так произошло? Руководство компании "Kodak" не смогло приспособиться к цифровому миру, не захотело принимать новые технологии. В то же время Fujifilm провела реорганизацию производства, запустила выпуск новых продуктов, тем самым сумела выйти из кризиса. Fujifilm научилась быть смелой и инновационной. Можно сделать вывод, что закостенелость предпринимателей, недостаток определенных способностей приводит к разорению и, наоборот, умение трезво анализировать сложившуюся ситуацию, чтобы правильно определить ход дальнейших действий приводит к успеху.

В заключение хочу согласиться с автором высказывания. Действительно, предприниматель, готовый к борьбе и труду, всегда одерживает победу над соперниками.